Финики, мягкие, сочные и мясистые! Финики - великолепное полезное натуральное лакомство! К сожалению, большая часть фиников на прилавках магазинов – вымоченная в химических растворах для лучшей сохранности и уже не полезные, а вредные для здоровья. Финики представлены в интернет-магазине "Здоровое питание" – это отборный продукт высокого качества. Ни сахара, ни каких-либо других химических веществ они не содержат. В финиках содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп. Они являются одним из лучших природных источников глюкозы столь необходимой нашему организму (ведь она активизирует мозговую деятельность!). Свежие финики могут сохраняться от 8 до 10 месяцев. Сушеные – до 5 лет. Свежие финики имеют около 145 калорий, а сушки примерно 280 калорий. Финики богаты углеводами, включающими сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию. Польза. Одним из главных преимуществ фиников является наличие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. К примеру, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем: У кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин. Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые отлаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A, нормализуется состояние волос и ногтей. 200 г фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для заполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода. Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период обновления после перелома костей. Фосфор и селен, содержащиеся в финиках, полезны для зубов. Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если при простудных заболеваниях употреблять этот продукт, болезнь отступит гораздо быстрее. Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего гипертонией и другими проблемами с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников. Обладают антисептическими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому быстро заживляют раны. Является отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний. Калорийность В 100 г фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без еды в течение продолжительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов. Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете можно употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог. Сколько можно за день? Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются есть плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не больше трехсот граммов в день. Избыток грозит обернуться проблемами с желудком. Жаль. Каким бы полезным ни был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может навредить. В случае фиников потребления следует ограничить при: Ожирении. О высокой калорийности продукта говорится выше. Есть финики чрезмерно полным людям можно только в ходе специальной диеты. Серьезное разрушение зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные разрушают, усиливая кариес и доводя дело до пульпита. Язвенные болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого обнаружены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать. Повышенная чувствительность ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, поносе, газообразовании. Финики при сахарном диабете. В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Неслучайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Другие же д