Норма высева: 1,5-2,2 кг на 1 сотку.
Овес — культура, богатая питательными элементами в течение вегетационного периода. Срезка зеленой части производится до пожелтения ботвы, чтобы после разложения зелень послужила для почвы дополнительным кормом.
Сильными качествами растения являются:
• возможность высева осенью и весной;
• отличается повышенной устойчивостью к морозам, погодным изменениям;
• не повредит ранним культурам;
• подходит для почвы обедненной, с повышенной концентрацией соли, с нарушенным кислотно-щелочной балансом;
• предотвращает появление сорняка;
• по удобрительным качествам приравнивается к навозу;
• увеличивает калий, фосфор, влагоемкость, воздухопроницаемость;
• предотвращает появление ржавчины и эрозии.
Полезные свойства овса:
• Имеет особенно питательные стебли, содержащие больше ценного белка, чем люцерна и клевер.
• В вегетативной массе содержит больше калия и фосфора, чем азота.
• По содержанию питательных элементов биомасса злака соизмерима с навозом, однако азотных соединений в этой органике меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, чем больше в нем калия, а вот азот преобладает в молодой зелени. В этой связи овес как удобрение срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.
• Благодаря содержанию калия овес особенно полезен для пасленовых и ягодных культур, огурцов и капусты, поскольку данное вещество делает их вкус более насыщенным и сладким.
• Овес можно уверенно высевать в качестве оптимального разрыхлителя почвы, а также для предупреждения поражения огородных культур корневой гнилью.
• Однозначный запрет посева овса на территории, где планируется выращивать зерновые культуры, картофель.