triangle

    Семена сидератов

    кешбэк от 1 ₴
    рассрочка
    -25%

    150-250 г на одну сотку. Преимущества сидерата белая горчица. • отлично разрыхляет, дренирует, структурирует почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость, • в кормовой культуре по питательной ценности приближается к комбикормам, • после разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, • почва наполняется гумусом и органикой, • еффективно подавляет развитие сорняков, • активно оздоравливает почву, • служит профилактическим средством от накопления вредителей и грибных инвекций, • улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей. Как и когда сеять горчицу? Сейте горчицу весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей или осенью после сбора урожая, до конца сентября средини октября. Рекомендуется это делать сразу же после уборки основной культуры. Таким образом вы не допустите потерю теневой влаги и пересыханию почвы. После посева вразброс проведите боронование. Всходы появятся на 3-4 день. На зеленое удобрение нужно сеять 150-250 грамм на сотку. На семена или для медосбора уменьшите нору высева. Горчица влаголюбивая культура, поэтому в засушливых районах требуются поливы.
    -25%

    Микрозелень горчицы салатной красной – это молодые побеги с нежным вкусом и приятной остротой, которые станут идеальным дополнением к салатам, бутербродам, супам или другим блюдам. Вкус: пикантный, с легкой горчичной ноткой. Время произрастания: 5–7 дней. Преимущества микрозеленые горчицы: • Насыщенный витаминами A, C, E и группы B. • Содержит минералы (кальций, железо, магний, калий). • Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. • Эстетический вид – идеально украшает блюда. Рекомендации к посеву: 1. Заполните тепличку ковриком, грунтом, торфяным субстратом или кокосовым субстратом на 3 см; 2. Обильно полейте, дайте стечь излишкам воды (если это коврик нужно просто смочить до полного намокания) 3. Равномерно разместите (разбросайте) семена по верху увлажненной почвы; 4. Слегка присыпьте сухой почвой по верху; 5. Увлажните с распылителя водой, не струей; 6. Накройте контейнер крышкой или целлофановой пленкой и поместите в теплое место; 7. При первых ростках снимите пленку; 8. Поставьте микрогрин на окно к естественному свету.
    кешбэк от 2 ₴
    рассрочка
    -25%

    Одна из лучших культур для защиты почв от эрозии, замечательная сидеративная и кормовая культура! Многолетнее растение семейства бобовых. Широко применяется в качестве сидеративной, кормовой и медоносной культуры, а также в декоративных целях. Обогащает почву калием и азотом, эффективно улучшает ее структуру, разрыхляет, оздоравливает, повышает ее воздухо - и влагоемкость, считается одним из лучших растений для защиты поверхностного слоя почвы от водной и ветровой эрозии. Является одной из лучших кормовых культур - в сене клевера содержит 12-13 % белка и до 75 мг/кг каротина, а также минеральные вещества, витамины и протеины. Прекрасный медонос. Используется в народной медицине как кровоочистительное средство, а также при заболеваниях печени и кашле
    -25%

    Норма высева 1,5-2 кг на 1 сотку. Глубина посадки 3-6 см. Ячмень – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Чаще выращивается однолетний ячмень обыкновенный. Стебель прямостоячий, узловатый, высотой до 60 см, цветки ячменя двуполые, корневая система мочковатая. Ячмень обыкновенное самоопыляющееся растение. Цветение происходит перед колосением. В жаркую погоду ячмень цветет после колошения, поэтому возможно перекрестное опыление. Зерно ячменя срастается с цветочными чешуями или голое, достаточно широкое и сжатое от спинки. Созревают плоды в августе – сентябре.
    -25%

    • Норма высева ржи составляет 1,7-2 кг на одну сотку. • Глубина посадки 3-5 см. Однолетнее травяное растение. Рожь как сидерат с давних пор используется для улучшения и обогащения почвы. Основной ценностью озимой ржи является ее способность расти в течение целого сезона. Зеленая масса при разложении питает почву азотными и калийными веществами. Растения, посаженные на такой земле, быстрее и легче поглощают фосфорные вещества, которые в обедневшей почве усваиваются гораздо сложнее. Рожь в качестве зеленого удобрения способствует: • улучшению микрофлоры почвы; • создание благоприятной среды для червей; • разрыхление почвы и наполнение ее кислородом и влагой. Если рожь используется в качестве мульчи, она также защищает почву от пересыхания и воздействия ветра. Толстый слой мульчи из срезанных растений надолго задерживает влагу в земле, что позволяет реже поливать грядки и существенно замедляет рост сорняков. Также сидераты предупреждают вымывание питательных веществ из почвы с осадками. Рожь имеет ряд преимуществ, которые позволяют ее использовать как ценное зеленое удобрение: • обогащает почву калием. • корневая система отлично разрыхляет почву, улучшая влажно и воздухообмен. • добывает труднодоступные полезные вещества и превращает их в легкоусвояемые для большинства культур элементы • хорошо кустится и быстро наращивает отличную зеленую массу, 200-300 кг с сотки. • универсальность – после ржи можно высаживать многие овощные культуры (картофель, томаты, огурцы, тыква, кабачки) • фитосанитар – подавляет развитие болезнетворных бактерий, нематод в почве • задерживает снег, препятствует промерзанию почвы; активно разлагается, питая почву калием, азотом и фосфором. • агрессор – подавляет сорняки, даже такие злобные как пырей, осот. • неприхотливое растение – растет на кислых, песчаных, засоленных и бедных почвах. • холодостойкая культура – озимые посевы даже в бесснежные зимы выдерживают морозы до –25°.
    -24%

    Плотные соцветия этого сорта в виде цилиндрических кистей длинной 40-45 см отличаются яркими и чистыми украшениями. Неприхотлив, прост в выращивании, характеризуется быстрым ростом.
    -25%

    Норма расхода: 150-250 г на одну сотку. Преимущества сидерата горчица • отлично разрыхляет, дренирует, структурирует почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость, • в кормовой культуре по питательной ценности приближается к комбикормам, • после разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, • почва наполняется гумусом и органикой, • еффективно подавляет развитие сорняков, • активно оздоравливает почву, • служит профилактическим средством от накопления вредителей и грибных инвекций, • улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей. Как и когда сеять горчицу? Сейте горчицу весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей или осенью после сбора урожая, до конца сентября. Рекомендуется это делать сразу же после уборки основной культуры. Таким образом вы не допустите потерю теневой влаги и пересыханию почвы. После посева вразброс проведите боронование. Всходы появятся на 3-4 день. На зеленое удобрение нужно сеять 150-250 грамм на сотку. На семена или для медосбора уменьшите нору высева. Горчица влаголюбивая культура, поэтому в засушливых районах требуются поливы.
    кешбэк от 2 ₴
    рассрочка
    -25%

    Фацелия относится к семейству буравчиковых, к которому ни одно из культурных растений средней полосы не принадлежит. Ее можно посеять до, и после любых овощей, злаков и зелени. Фацелия очень быстро всходит и развивается (45-55 дней), образуя пышные пучки зелени, растущие от одного корня. По форме надземной части она и получила свое название, так как в переводе с латыни, Фацелии – это пучок. Внешне она выглядит очень привлекательно. Фиолетовые цветы и резные листья выглядят очень декоративно, и будут уместны для заполнения пустых пространств на грядках, цветочных клумбах и высоких рабатках.
    -24%

    Норма высева – 0,5 кг на 0,5 соток. Соя — однолетнее растение семейства бобовых, внешне похожее на фасоль, очень древняя съедобная культура. Стебли в высоту 40-200 см. Ценная культура в севообороте, возвращение на одно и то же место допустимо через 2 года. Лучшие предшественники для сои зерновые, сахарная свекла, кукуруза, картофель, злаковые травы. Не рекомендуется сеять сою после зернобобовых, подсолнечника и рапса. Сходит в оптимальных условиях, когда верхний слой почвы прогревается до 12-14ºС, обычно это вторая половина апреля-последняя декада мая. Глубина заработка семян сои 4-5 см. Как сидерат сою скашивают и оставляют на участке для перегнивания. Отлично рыхлит землю и обогащает ее азотом. К тому же соя улучшает структуру почвы и уменьшает количество сорняков.
    кешбэк от 1 ₴
    рассрочка
    -25%

    Норма высева: 2-3 кг на сотку. Интерес к люпина обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50%), масла (от 5 до 20%), по качеству близкого к оливкового, отсутствием ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота на гектаре и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зеленого удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающей среды, экономить дорогие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию. Люпин используется также в медицине, фармакологии, цветоводстве, лесоводстве и как корм при разведении рыбы. Любит влажные и кисловатые почвы. Сеять нужно летом после сбора ранней культуры. Глубина высадки 4 см. Скашивать лучше после отцветания растения и формирования плодов.
    кешбэк от 1 ₴
    рассрочка
    -25%

    Райграс — многолетняя злаковая культура, используемая в газонных травосмесях и как кормовая культура. Имеет крепкую корневую систему, благодаря которой создает густой травостой. Формирование листьев начинается на высоте 11-16 см, поэтому газоны с райграсом в составе всегда имеют густой изумрудный травяной ковер. После стрижки или выпаса скота райграс остается зеленым. Без скашивания вырастает до 40-80 см, обладает высокой стойкостью к вытаптыванию, при этом считается одним из самых лучших видов трав для пастбищ, ведь он охотно поедается скотом до цветения. На 100 кг зеленой массы райграса приходится 21-22 корм. единица, сена – 55 корм. единица. Продолжительность стояния в травостое составляет 3-5 лет, а для выпаса – 7-11 и более лет. Полное развитие посевов наблюдается на 2 год после посева. Глубина заделки семян: 1-2 см. Норма высева 250 г на 1 сотку
    -25%

    Норма высева: 1,5-2,2 кг на 1 сотку. Овес — культура, богатая питательными элементами в течение вегетационного периода. Срезка зеленой части производится до пожелтения ботвы, чтобы после разложения зелень послужила для почвы дополнительным кормом. Сильными качествами растения являются: • возможность высева осенью и весной; • отличается повышенной устойчивостью к морозам, погодным изменениям; • не повредит ранним культурам; • подходит для почвы обедненной, с повышенной концентрацией соли, с нарушенным кислотно-щелочной балансом; • предотвращает появление сорняка; • по удобрительным качествам приравнивается к навозу; • увеличивает калий, фосфор, влагоемкость, воздухопроницаемость; • предотвращает появление ржавчины и эрозии. Полезные свойства овса: • Имеет особенно питательные стебли, содержащие больше ценного белка, чем люцерна и клевер. • В вегетативной массе содержит больше калия и фосфора, чем азота. • По содержанию питательных элементов биомасса злака соизмерима с навозом, однако азотных соединений в этой органике меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, чем больше в нем калия, а вот азот преобладает в молодой зелени. В этой связи овес как удобрение срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту. • Благодаря содержанию калия овес особенно полезен для пасленовых и ягодных культур, огурцов и капусты, поскольку данное вещество делает их вкус более насыщенным и сладким. • Овес можно уверенно высевать в качестве оптимального разрыхлителя почвы, а также для предупреждения поражения огородных культур корневой гнилью. • Однозначный запрет посева овса на территории, где планируется выращивать зерновые культуры, картофель.
    кешбэк от 4 ₴
    рассрочка
    -25%

    Норма: 100–150 г на 1 сотку. Многолетнее кормовое, медоносное и сидеральное растение. Как кормовая культура используется на выпас, зеленый корм, сено, сенаж, сенную муку и силос. Как сидерат после разложения в почве биомасса становится легкоусвояемым удобрением, образует перегной, что обогащает почву питательными веществами и улучшает его структуру. Способствует уменьшению кислотности почвы. Скашивают и закладывают в фазе бутонизации плоскорезом Фокина или культиватором. Процессы гумификации проходят только при наличии влаги в почве.
    кешбэк от 1 ₴
    рассрочка
    -25%

    Зеленое удобрение кормовая и медоносная культура.Ценится способность быстро отрастать и наращивать большую (наибольшее среди крестоцветных сидератов) зеленую массу холодные осенние и весенние периоды.После разложение почве биомасса рапса становится легкоусвояемым удобрением а грунт пополняется органикой гумусом. Обогащает почву органическим веществом фосфором и серой.В Центральных и Западных районах озимый рапс сеют во 2-й декаде августа. В Южных - в 3-й декаде августа. При более поздних сроках может плохо перезимовать, а при более ранних - выпреть под снегом. На зиму должен войти высотой 25 см, с 6-8 листьями. Рапс высевают с конца марта по август и срезают до цветения или скашивают на компост. Ранние посевы более урожайны. Сеют и летом. На зеленый корм и удобрение сеют 150 г на сотку (ширина междурядий 15 см). При посеве вручную или посеве летом рапса - 200 г на сотку. Глубина 2-3 см. Почву прикатывают. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45см.
    кешбэк от 1 ₴
    рассрочка
    -25%

    Двухлетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 60-150 см. Используется как медоносник, лекарственная, эфиромасличная, кормовая культура и сидераты. После применения донника будет отлично удобренную почву, причем без использования навоза, перегноя и химических удобрений. После него прекрасно растут картофель, помидоры, перец и другие овощные культуры и дают больший урожай. Период цветения с мая по сентябрь. Период прорастания 15-20 дней. Глубина посадки - 2-3 см.
    -20%

    Холодостойкое,скороспелое растение,быстро нарашивает вегетативную массу.Листья богаты витаминами,обладают прекрасным горчичным вкусом.Употребляют в пищу листья и розетки молодых растений для прготовления пикантных салатов,как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
    кешбэк от 2 ₴
    рассрочка
    -25%

    Одна из наиболее распространенных верховых трав сенокосно-пастбищного использования. Тимофеевка – позднеспелая культура, хотя весной развивается довольно быстро. Полное развитие достигает на второй год жизни, содержится в травостое в течение 6-ти и более лет. После скашивания и выпаса хорошо отрастает. При сенокосном использовании дает два откоса, на пастбище можно выпасать 3-4 цикла. Зеленая трава и сено тимофеевки хорошо поедается скотом. Благодаря высокой урожайности и питательности тимофеевка широко выращивается в смеси с клевером красным. Тимофеевка – зимостойкое растение, малоприхотливое к теплу. Весной начинает отрастать при повышении среднесуточной температуры до 5-6°С. Семена способны прорастать при 1-2°С. Тимофеевка влаголюбивое растение, распространенное на Полесье, в Лесостепи, Карпатах преимущественно на пойменных и низинных, а также сушеных лугах с умеренным увлажнением. Выдерживает затопление весенними водами до 30 дней. Плохо переносит засуху и продолжительное затенение. Растет почти на всех типах почв, но самые высокие урожаи дает на глинистых достаточно влажных почвах. Хорошо растет на осушенных торфяниках. А вот на сухих песчаных почвах ее сеять не следует. Выдерживает значительную кислотность (рН 4,5-5,0), но на кислых почвах растет гораздо хуже. После цветения стебли тимофеевки быстро грубеют и кормовая ценность ее снижается. Опоздание с уборкой приводит к значительным потерям питательных веществ. Лучшим сроком скашивания на сено является период от конца колошения – до начала цветения
    кешбэк от 2 ₴
    рассрочка
    -25%

    Овсяница (овсяница луговая) - это многолетний злак, который формируется в верховой неплотнокустовую траву, высотой 90 - 120 см. Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, некоторые корни могут проникать в почву на глубину 1,5 м. Трава достаточно засухоустойчива, также может выдерживать непродолжительные затопления.Овсяница (овсяница луговая) может использоваться как декоративное растение, в качестве газонной травы. Растение имеет огромную ценность в виде силосной (2-3 укоса) и пастбищной (4-5 циклов) культуры. Овсяница луговая хорошо отрастает после скашивания. Животные хорошо поедают сено и траву костра лугового. Урожайность сена 50 - 70 ц / га. Кормовая ценность 100 кг сена соответствует 50 - 55 кормовым единицам, и содержит 3 - 4 кг переваримого протеина. Скашивать нужно в начале цветения.
    кешбэк от 1 ₴
    рассрочка
    -25%

    Норма высева: 300 г на 3 сотки. Трава многолетняя густота известна также под другим своим названием – «Еда сборная». Растение отлично соседствует с люцерной, эспарцетом – при выращивании на сено используется также как ценный медонос. • семена кормового злака; • для сенозаготовки и на выпас скоту; • многолетнее растение с большими листьями (до 70% от массы растения); • высота куста – до 100-120 см; • глубина проникновения корней – до 1-1,5 м; • сенозаготовка – 2-3 откоса за сезон; • в 100 кг сена содержится 54 л. • выпас скота – до 6 циклов; • полноценный урожай можно ожидать на 2-3 год после посева; • высокая стойкость к низким температурам – хорошо переносит зимы; • хорошо реагирует на внесение азотных удобрений • стойка к вытаптыванию – быстро отрастает после выпаса; • хорошо растет на осушенных болотах с кислой реакцией почвы; • засухоустойчивое растение не терпит переувлажнения; • хорошо растет в тени и полутени; • продуктивный период – 7-8 лет и старше.
    кешбэк от 2 ₴

    Фацелия – универсальная культура, применяемая не только в декоративных целях, но и как ценный сидерат, зеленое удобрение, отличный медонос и кормовая культура. Растение имеет широкий диапазон потребностей в сельском хозяйстве: - эффективно обогащает почвы органикой; - улучшает структуру почвы, способствуя насыщению кислородом и влагой; - нормализует pH почвы; - препятствует росту сорняков (благодаря своей способности расти быстрее сорняков); - сам цветок привлекает энтомофагов; - дает значительные урожаи зеленого корма ( позволяет скоту быстрее набирать вес); - высокая урожайность семян от 3 до 4 ц с 1 га.; -¦отличный медонос-производительность до 300 кг с 1 га. Период цветения очень длительный – все лето и начало осени, над полем засеянным фацелией можно целый день наблюдать движение пчел. Окраска цветка – от белого до фиолетового. Яркие краски, большое количество цветков и приятный аромат привлекают пчел. Экзотическое название вполне соответствует внешнему виду этого растения. Эта культура абсолютно неприхотлива к качеству почвы, растет на любых почвах, даже на самых бедных и в тени. Норма высева фацелии 120 г на сотку
    кешбэк от 1 ₴
    рассрочка

    Данная смесь сидератов изготовлена специально для участков, на которых планируется выращивание картошки. В ее состав добавлен лен, который активно выделяет танин - вещество, отпугивающее колорадского жука. Сидераты быстро развивают густую листву, которая создает тень и задерживает рост сорняков. У сидератов хорошо развита корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы; проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы, а лёгкие песчаные поддерживает от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв почвы наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зелёное удобрение». Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например, редька подавляет нематод, а горчица — паршу. Кроме того, большинство сидератов имеют яркие и полные нектара цветы, привлекающие пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние растения, что способствует повышению урожайности. В состав смеси входят: горчица желтая, белая и черная, люпин, вика, сурепка, редька масличная, лен.
    кешбэк от 1 ₴
    рассрочка

    Сидераты быстро развивают густую листву, которая создает тень и задерживает рост сорняков. У сидератов хорошо развита корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы; проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы, а лёгкие песчаные поддерживает от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв почвы наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зелёное удобрение». Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например, редька подавляет нематод, а горчица — паршу. Кроме того, большинство сидератов имеют яркие и полные нектара цветы, привлекающие пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние растения, что способствует повышению урожайности. В состав смеси входят: горчица желтая, белая и черная, люпин, вика, сурепка, редька масличная.
    кешбэк от 1 ₴

    Горчица - это не только соус и приправа, но еще и очень полезный, необычный, вкусный и декоративный микрогрин. Есть много сортов, отличающихся по цвету, вкус у них плюс-минус одинаковый. Полезные свойства микрозелени горчицы В форме свежей микрозелени горчица улучшает общий иммунитет и сопротивляемость организма болезням, вирусам, радиационному воздействию и другим заболеваниям, укрепляет сосуды и кровообращение. При регулярном употреблении микрогрина горчицы отмечено улучшение аппетита, всего пищеварения и ускорение метаболизма. Полезный продукт для худеющих, диабетиков и сердечников. В составе микрозелени горчицы: Железо, кальций, магний, фосфор, калин, натрий. Витамины А, много С, В1, В2, Е, К, РР, и другие. Жирные кислоты Омега 3 и 6. Пищевые волокна. Сорта микрозелени горчицы имеют свои особенности по составу. Например, белая горчица содержит селен и рутин, а красная - мощные антиоксиданты антоцианы. Микрозелень горчицы в кулинарии Но все же микрогрин горчицы это про кулинарию. Вкус - горьковатый, отдаленно схожий с зернами, но легче, насыщенный и изысканный одновременно. Эта пикантность добавит разнообразия мясу и рыбе, украсит суп и преобразит овощной салат. Отличный выбор для завтраков - пробитая с авокадо или просто на бутерброде микрозелень горчицы пробудит организм и заведет пищеварение. Прекрасна для пикантных смузи и как основа для соусов. Перегревать не стоит - теряет и вкус, полезность. Микрозелень Горчицы - особенности выращивания Микрогрин горчицы отлично подойдет новичкам. Способы выращивания - тут и грунтовый, на альтернативных субстратах и гидропоника. Необходимо замачивание на 8-12 ч. После посадки лоток накрыть пленкой и в теплое место (оптимально 24 градуса) для проращивания на 3-4 дня. Сеем на грунте и торфе, на всевозможные коврики (мин вата, джут, кокос и т.д), вермикулит, перлит, вата. Субстрат влажный, но не мокрый, как отжатая губка. Пользуйтесь пульверизатором 2-3 раза в день, ориентир - упругость листьев. После проращивания лоток переместить на непрямое солнце или искусственное освещение. Первые листья в зависимости от способа будут через 5-7 дней. Срезать микрогрин горчицы от 6 до 12 см. но есть сорта и по 20 см. Пробуйте на вкус и текстуру. Хранить микрозелень горчицы в герметичном контейнере в холодильнике. Употребить срезанный микрогрин лучше за сутки после сбора, дальше полезные свойства постепенно теряются.

    Сарептская салатная, она же черная горчица — однолетнее растение семейства капустных, пищевая и лекарственная культура. Микрозелень горчица сарептская салатная — полезные свойства Микрогрин горчицы сарептской салатной полезен для органов пищеварения, ЖКТ и всего, что с этим связно. Стимулирует аппетит и кровообращение, ускоряет метаболизм, помогает при похудении. Природный антиоксидант, с выраженным антибактериальным, противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Укрепляет стенки сосудов и замедляет процессы старения. В составе микрозелени горчицы сарептской салатной: Железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Витамины А, много С, группы В, Е, К, Р. Аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рутин, эфирные масла, Омега 3 и 6, пищевые волокна. Горчичное масло — действенное вещество при лечении простудных заболеваний, с повышенным образованием мокроты. Микрозелень горчица сарептская салатная в кулинарии Это самый острый сорт горчицы, максимально приближенный к вкусу зерен. Применяется везде, где необходимо добавить пряности и остроты — жареное мясо, птица, рыба, различные супы. Превосходная составляющая салатов, в т.ч и теплых. В измельченном виде это хорошая основа для ярких и ароматных соусов. Отличный ингредиент для суши, в качестве топинга украсит любой нейтральный гарнир типа риса. При нагревании выделяет выраженный приятный аромат. Смузи из черной горчицы достаточно резкие, но можно применять как приправу. На востоке ростки сарептской горчицы маринуют. Микрозелень горчица сарептская салатная — особенности выращивания Неприхотливое растение, достаточно холодостойкое, нетребовательное к грунтам и поливу. Сажать можно на различных грунтах, гидропонике или альтернативных субстратах. Можно даже не замачивать, а сразу высаживать в лотки под пленку на проращивание до 5 дней. Полезно промыть семена раствором марганцовки. Следить за появлением плесени, регулярно проветривая. Используем грунт, торф, кокос, вермикулит, перлит, вату, различные тканевые коврики — что есть. Полив — умеренный, регулярный, пульверизатором 2-3 раза в день. Субстрат по влажности как хорошо отжатая губка. Освещение после проращивания — умеренное, подоконника достаточно, можно искусственное. Результат наступает от 8 до 12 дней, в зависимости от того, какого размера и текстуры лист вы хотите получить. И пробуйте на вкус. Храниться в холодильнике до 5 дней.