Мука гороховая Виды блюд, приготавливаемые из гороховой муки, весьма разнообразны. Каши, супы, запеканки, пудинги, пюре из муки готовятся гораздо легче, чем из цельных горошин. Добавление гороховой муки к пшеничной или ржаной ощутимо повышает полезность готовых макаронных изделий, хлеба и кондитерской выпечки. Калорийность гороховой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта. Калории, ккал: 298 Белки, г: 21.0 Жиры, г: 2.0 Углеводы, г: 49.0 Состав гороховой муки Гороховая мука весьма привлекательна витаминным составом более 10 наименований – РР, Е, биотин, Н, холин, бета-каротин, вся группа В. Эта мука содержит около 30 минералов, например, редкие: селен, хром, йод, фтор, кобальт и марганец. Полезные свойства гороховой муки Польза гороха неоспорима. Врачи признают гороховую муку великолепным продуктом для диетического питания (калоризатор). Горох богат растительным белком, который является равноценным заменителем мясного белка и легко усваивается. Грубая клетчатка успешно стравляется с привычными запорами. Гороховые припарки лечат нарывы. 1. Гороховые блины Ингредиенты (на 4 порции): Гороховая мука – 200 г Вода – 400 мл Яйцо – 2 шт. Соль – щепотка Растительное масло – 2 ст.л. Приготовление: Смешайте муку, соль и яйца. Постепенно влейте воду, замешивая тесто. Добавьте масло и выпекайте блины на разогретой сковороде. Калорийность: ~160 ккал/100 г. 2. Фалафель (классический) Ингредиенты (на 4 порции): Гороховая мука – 200 г Лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Петрушка – 1 пучок Соль, специи – по вкусу Растительное масло для жарки – 100 мл Приготовление: Смешайте муку, измельченный лук, чеснок и зелень. Добавьте специи и воду, чтобы получилась плотная масса. Сформируйте шарики и обжарьте во фритюре. Калорийность: ~250 ккал/100 г. 3. Гороховая каша Ингредиенты (на 4 порции): Гороховая мука – 200 г Вода – 600 мл Соль – по вкусу Сливочное масло – 20 г (по желанию) Приготовление: Вскипятите воду, посолите. Постепенно добавьте гороховую муку, помешивая, чтобы избежать комков. Варите на слабом огне 10–15 минут до загустения. По желанию добавьте сливочное масло перед подачей. Калорийность: ~110 ккал/100 г. 4. Гороховые лепешки Ингредиенты (на 4 порции): Гороховая мука – 250 г Вода – 200 мл Соль – щепотка Растительное масло – 2 ст.л. Приготовление: Замесите тесто из муки, соли и воды. Раскатайте в тонкие лепешки. Обжарьте на сухой сковороде или с небольшим количеством масла. Калорийность: ~190 ккал/100 г. 5. Гороховый пирог с овощами Ингредиенты (на 4 порции): Гороховая мука – 200 г Кабачок – 200 г Морковь – 100 г Яйцо – 2 шт. Соль, специи – по вкусу Приготовление: Натертые кабачки и морковь смешайте с мукой, яйцами и специями. Выложите смесь в форму для запекания. Запекайте 30 минут при 180°C. Калорийность: ~130 ккал/100 г.