Раньше хейча считался чаем крестьян. Простым и без пертензий.
Но время идет, и мир меняется.
Современные чаеведы в процессе находят все больше полезных свойств.
И вот, во второй половине 2010х, темный чай Хейча уже называют Новой Надеждой, подразумевая его эффекты для здоровья.
Но я не врач, поэтому буду рассказывать про сам чай.
Это классический Хей Ча с «золотым цветком».
Сырье - ветки-палки-листья. Что обычно для дикорастущих чаев.
Прессовка неплотная, ломается легко.
На разломе много спор грибка Eurotium cristatum.
Ароматы: кожа, велосипедные шины в старом сарае, слегка копчёный чернослив с грецким орехом.
После 2-3 пролива в аромат из чайника добавляются минеральные, карамельные, солёные ноты и даже копчёное/вяленое мясо.
Вкус очень приятный, мягкий, маслянистый с явными нотами копчения, но очень мягкими, вкус довольно многогранный и хитросплетён, поэтому разделить его на отдельные составояющие задача непростая!
Но главное - Очень Вкусно!!!
Будто не совсем чай, а приятный бульон от супа (гороховый с копчёностями).
После 3 пролива, аромат приобретает кисло-цитрусовые или томатные ноты, будто пицца с соусом.