Шпроты существуют как самостоятельное блюдо, которое используется как закуска. Сейчас можно встретить множество рецептов бутербродов и салатов с их использованием. Главное, учитывать, что вкус такой рыбы очень яркий и насыщенный, поэтому сочетать ее лучше с контрастными свежими или нейтральными вкусами при минимальном использовании жиров. Классическое бутербродное сочетание – шпроты, черный хлеб и ломтик огурца. Выгодно оттеняют вкус шпротов такие продукты: огурцы, помидоры, грибы, свекла, шпинат, консервированная кукуруза, баклажаны, кабачки, капуста, крабовые палочки, маслины и оливки, сухарики, сметана. Из шпротов можно приготовить разные паштеты и муссы. Рекомендуют их подавать и как основное блюдо с гарниром из вареной фасоли, макарон, гречихи, риса, картофеля и зеленого горошка. Их можно использовать для начинки, например для фаршированных яиц. В основе блюда всегда лежит эксперимент, поэтому смело пробуйте готовые рецепты и изобретайте свои. Состав: рыба копченая (салака или несколько балтийская) (70-90) %, масло оливковое (10-30) %, соль. Питательные характеристики: Жиры, г/100г 32 Белки, г/100г 16 Углеводы, г/100г 0 Калорийность: кДж/100г 1456 ккал/100г 352 Соль, г/100г 1.3 Насыщенные жирные кислоты, г/0 хранение: Хранить в сухом прохладном месте при температуре от 5°С до 25°С. Срок хранения: 4 года