Петрушка огородная – классическая пряная трава, уже много веков она используется в кулинарии многих стран. Петрушка огородная имеет приятный аромат и пряный, сладковатый, с легким оттенком горчинки вкус. Ее зелень используют как в свежайшем, так и сушеном виде. Для приготовления первых и вторых горячих блюд используются также корни и семена растения.
Петрушка отлично подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют только сладкие блюда.
В свежем виде ее добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и круп.
Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.
Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.
Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливах и соусах.
Семена (целые или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также отлично подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, применяемых в пищевой промышленности для приготовления суповых концентратов.
Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мягких ясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 – 5 г на порцию. Сушеные листья как пряности закладывают во все блюда по 0,3 – 0,5 г на порцию.
Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей на стол. Корни растения вводят в начале приготовления блюда.