Нут - это однолетнее растение, семейства бобовых. Его еще называют бараний или турецкий горох. Представляет собой круглые горошинки молочного цвета, с легким ореховым вкусом и освежающим послевкусием. Родина нута - Азия. На сегодняшний день выращивают в Африке, Индии, восточной Европе, центральной и средней Азии, Средиземноморье. Нут - безумно полезное растение, король бобовых! В нем много качественного, растительного белка и жиров, что очень ценят вегетарианцы. Нут содержит в себе много микроэлементов, клетчатку, аминокислоты, пищевые волокна, витамины В и Е. Калорийность нута высокая - 320 ккал на 100 грамм, поэтому чтобы насытиться им, много съесть не придется. Польза вегетарианской культуры бобовых Благодаря тому, что в нуте много клетчатки, он полезен при сахарном диабете. Большое количество минералов в крови, сохраняет прочность и укрепляет кости. Нут регулирует и улучшает процессы пищеварения. Благодаря тому, что в нуте много калия, он способен снижать артериальное давление, кроме того, нут поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В растении много пищевых волокон, что снижают аппетит, хорошо насыщая организм. За счет этого, мы употребляем меньше калорий за день. В турецком горохе содержится селен в натуральном виде. Данный минерал, помогает выводить вредные, канцерогенные вещества из организма. Кроме этого, нут препятствует размножению раковых клеток. Нут: вред для организма Не рекомендуют нут при аллергии на данный продукт. Все бобовые усиливают газы, поэтому не рекомендуют злоупотреблять продуктом людям, у которых проблему с желудком. Нут запрещено кушать тем, кто болен подагрой, нефритом, язвой мочевого. Не рекомендуют людям с недостаточностью кровообращения, холециститом, тромбофлебитом. Рецепты приготовления популярных блюд с нутом Чтобы приготовить нут, его нужно для начала сварить. Все начинается с того, что мы замачиваем нут на 12 часов. Воду в которой замочен бараний горох солим, это позволит смягчить жесткую оболочку нута. Спустя 12 часов нут можно смело варить. Если Вы будете готовить пюре или хумус - варим 1,5 часа. Если это для салата или супа, или же для жарки во фритюре, то 1 часа будет достаточно. После того, как вы сварили нут, можно приступать к приготовлению вкусных блюд. Рецептов - море! Овощной салат с нутом Нам понадобится: Сваренный нут - 1 стакан Огурцы - 2 шт Помидоры - 2 шт Салат - пучок Масло и сок лимона - для заправки Соль, специи - по вкусу Все очень просто: Салат рвем руками; Режем овощи; Насыпаем нут; Поливаем все маслом и лимонным соком; Добавляем соль и специи; Перемешиваем и вкусный, полезный салатик готов! Можно добавить свежей зелени по желанию! Рецепт супа с нутом Ингредиенты для блюда: Нут - 100-150 грамм Картошка - 0,5 кг Лук - 1 Морковь - 1 Перец сладкий - 1 Томатная паста - тюбик небольшой Масло - для жарки Зелень - по желанию Способ приготовления: Для этого блюда нут необходимо замочить на ночь; Далее, мы разбухший нут ставим на огонь и варим в течение часа; Пока наш горох варится - режем мелко лук, трем морковь и поджариваем на плите. Добавляем пасту томатную и порезанный перец. В течении15 минут жарим на маленьком огне; Чистим и режем картофель, добавляем в кастрюлю с нутом; Зажарку высыпаем в кастрюлю, солим, перчим и варим до готовности картошки! Руцепт хумуса из нута Хумус - это однородная, кремообразная паста. Ее подают к овощам, чипсам, крекерам и т.д. Что нам понадобится: Нут; Тахини - паста из молотого кунжута; Оливковое масло; Сок лимона; Соль, чеснок; Способ приготовления: Нут, как всегда, замачиваем на ночь, после чего варим 1,5 - 2 часа; Сваренный нут остужаем; Добавляем к нему все ингредиенты и взбиваем в блендере или комбайне, или же толчем; Готово!