Водяной затвор, водяной замок, гидрозатвор, гидрозамок – это названия одного и того же устройства. Водяной затвор применяется при изготовлении плодово-ягодных вин в домашних условиях и предназначен для предотвращения проникновения воздуха в емкость, в которой происходит спиртовое брожение, а также отвод избыточного давления углекислого газа из этой емкости.
Вином называются только напитки, которые образуются путем сбраживания дрожжами сока плодов и ягод, в результате которого сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ из теплоты. Многие пособия по изготовлению вина в домашних условиях пестрят такими сложными технологическими приемами, как сульфитация, применение чистой культуры винных дрожжей, отпугивающих начинающих виноделов и практически неприменимых.
Процесс сбраживания виноградного сахара на спирт должен протекать при отсутствии кислорода. Если же герметичность водяного затвора в процессе брожения будет нарушена и внутрь баллона попадет кислород, это приведет к разложению спирта на уксусную кислоту и воду. Кроме водяного затвора, попадание воздуха может предотвратить долив вина такого же сорта. Долив – прием обязательный. Недолитое вино может легко заболеть уксусным скисанием или покрыться белой пленкой, а также приобрести неприятный запах.
Основное условие, предотвращающее заболевания вина — чистота. Доброживание сока под водяным затвором производится до прекращения брожения, которое в зависимости от температурных условий может длиться 12-20 дней. Во время этого процесса из-за деятельности дрожжей виноградный сок мутнеет. Окончание брожения определяется по следующим признакам: в затворе перестают выделяться пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона и вино частично самоосветляется. Теперь с помощью сифона его следует осторожно слить из дрожжевого осадка в чистый баллон. Затем снова установить водяной затвор и поставить в холодное место, например в погреб с температурой 8-12 °C на 2-2,5 месяца. При холодном хранении вина под водяным затвором виннокаменная кислота оседает на стенках и дне баллона в виде мелких кристаллов. Кислотность резко снижается, вино самоосвещается и становится прозрачным.
Подготовка водяного затвора к работе. Нижнюю часть затвора (без раструба) вставить в отверстие крышки или используемой пробки емкости и залить в него воду до уровня середины шариков. Можно меньше (в зависимости от интенсивности брожения). При необходимости, для обеспечения герметичности места соединения заливают воском или парафином. Возможно применение для этого пластилина.
Характеристики
Диаметр трубки: 12 мм
Длина трубки: 14 см
Ширина трубки: 4.5 см
Размер в упаковке: 24.5х9х3.5см
Вес нетто: 21 г
Вес брутто: 47 г
Страна-производитель товара: Украина