Gaba оолонг - инновационный напиток, который привнес новые тенденции в культуру чаепития. Gaba оолонг - имеет повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В 1984 году группа исследователей Национального НИИ чая в Японии приступила к изучению свойств напитка, приготовленного из чайных листьев после их ферментации без доступа кислорода. В ходе научных экспериментов было доказано, что ферментирование в анаэробных условиях приводит к повышенному содержанию в чае гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, или GABA). Чай Gabba производится по классической технологии, включающей в себя процессы завяливания (подсушивания), скручивания, ферментации и окончательной сушки. Однако перевоплощение обычного чайного листа происходит на третьем этапе. Ферментация проводится в атмосфере, полностью лишенной кислорода (его заменяют азотом). Примерно через 6–8 часов после начала процесса происходит превращение глутаминовой кислоты (возбуждающего нейромедиатора) в гамма-аминомасляную (тормозящего нейромедиатора). В результате в чае Gabba — классическое содержание катехинов и теин и полное отсутствие глутаминовой кислоты и ее солей — глютаматов. Gabba оолонг является нейромедиатором, который благотворно влияет на центральную нервную систему, улучшает кровоснабжение, повышает дыхательную способность тканей. Оолонг способен нормализовать артериальное давление, устранить психическое перевозбуждение, помогает уснуть.