Ягоды годжи - залог долголетия, отличного настроения и красивого тела
Плоды Lycium barbarum (лат.) или годжи - стали известны, благодаря китайской медицине, которая уже не одно столетие практикует лечение их настоями от приличного списка заболеваний. Ягоды этого деревянистого растения внешне очень похожи на барбарис, но легко различаются по вкусу. В отличие от ярко выраженной кислинки барбариса, в плодах годжи присутствует еще и терпкая сладость, что привносит гармоничную ноту во вкусовые ощущения. Поскольку ягоды годжи (они же - дереза берберов) обрели славу чудодейственной панацеи от всех болезней, вслед за китайцами их широко стали использовать американцы и европейцы во многих отраслях: косметологии, кулинарии, медицине. И конечно же они стали любимым продуктом многих домохозяек, которые ценят их за пикантный вкус, за содержащийся в них целый арсенал ценных микроэлементов, ферментов, витаминов, и как следствие - за чудесное самочувствие, стройную фигуру, долгую молодость тела и духа. Хотите узнать еще много интересного об этих удивительных плодах? Тогда этот экскурс - для вас!
Что за ягоды такие - годжи?
Полезные и лечебные свойства плодов дерезы обыкновенной (название годжи по научной классификации вида) обеспечили им необыкновенную популярность. В свое время известность достигла своего пика, создав ажиотаж на рынке продуктов. Сейчас ягоды годжи можно приобрести в свободной продаже, главное - не ошибиться с порядочным продавцом. Основные поставщики подлинной продукции - это Китай, Тибет, Гималаи, Россия. Многие садоводы в порыве энтузиазма взялись высаживать чудо-дерево на приусадебных участках. С виду это далекий от экзотики, скромный деревянистый кустарник с гибкой лозой и свисающими до земли ветвями, густо усеянными яркими привлекательными ягодами. Высота куста (деревца) обычно не достигает более 3,5 м. Несмотря на внешнее сходство с дикой маслиной, это листопадное растение относится к семейству пасленовых, отсюда и терпкий привкус.
В чем польза плодов, какие особенности
В традиционной китайской медицине ягоды годжи используют для многоцелевых решений, в том числе и для предупреждения печеночных заболеваний: гепатита и цирроза. Терапия помогает урегулировать баланс в формировании глюкозы за счет выработки оптимального количества инсулина. Снижение риска приобретения сахарного диабета обусловлено высоким содержанием сложных углеводов. Действие настоя ягод годжи направлено на:
укрепление стрессоустойчивости и нервной системы, улучшения сна и настроения;
устранение проблем с метаболизмом, укрепление иммунитета, и как следствие - омоложение организма;
пополнение полисахаридами LBP, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3/Омега-6 для профилактики онкозаболеваний;
сбалансирование гормонального фона, восполнение энергии и снижение утомляемости;
повышение концентрации гемоглобина, снятие отечности тела;
контролирование выработки сахара в крови и нормализацию его уровня.
Всего 30 г ягод годжи способны обеспечить до 10% белковой суточной нормы, оказывают антиоксидантное действие, способствуют улучшению зрения. Систематическое употребление настоя помогает поддерживать в норме осмотическое давление плазмы, выводить лишнюю жидкость из тканей, держать тело, дух и разум в тонусе. К тому же, чай из дерезы берберов - отличное средство для профилактики насморка, простуды и прочих сезонных неприятностей.
Отвары из дерезы обыкновенной положительно влияют на иммуномодулирующие процессы, снимают воспаления, спинную боль, служат хорошим средством от анемии, депрессии, подавляют чувство тревоги, поднимают общий тонус, сдерживают токсикоз. Для беременных женщин это лучший аналог всех химических препаратов. Есть и отличная новость для мужчин: партнерши будут в восторге от вашей потенции!