Иван-чай – многолетнее растение с прямым малоразветвленным или простым стеблем высотой до 2 м. Растение густо покрыто очередными сидячими простыми листьями с короткими черенками. Листья имеют линейно-ланцетную форму, края пластинки целые или железисто-зубчатые. У иван-чая цветки двуполые, собранные в кисти, их окрас варьируется от пурпурно-красного до бледно-розового. Длина кистей составляет 10-50 см. Трава плодоносит вытянутыми коробочками в форме стручка, где содержатся семена, похожие на мелкий горошек. Растение отличается крепкими корнями, которые покрыты дополнительными черенками и почками. Состав Листья иван-чая содержат слизь — до 15% от общего объема, дубильные вещества — до 20%, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, пектины, полисахариды, сахара, каротин, минеральные соли железа, бора, меди, марганца, марганца. В стебле содержится до 6% дубильных веществ. Фармакологическое действие Иван-чай узколистный применяется внутренне и наружно. Ценными являются трава и листья растения, а также его корни. В надземной части растения, кроме плодов, содержатся вещества, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием. Высокая концентрация слизи позволяет кипрею обволакивать слизистые оболочки и устранять раздражение. Лечебные свойства иван-чая заключаются в активном обезболивающем, репаративном, противогрибковом, терпком действии.