Семена подсолнечника: полезное и вкусное лакомство Гелиантус или подсолнечник – широко распространенное растение с большими солнечно-желтыми цветками и ароматными вкусными зернами. Интернет магазин предлагает купить семена подсолнечника по самым приятным ценам в Украине. Мы реализуем только свежую продукцию (последнего урожая). У нас Вы можете приобрести очищенные не обжаренные семечки в расфасовке 0.5, 1 и 5 кг в удобной зип-упаковке, которая надежно сохранит вкусовые и питательные ценности содержимого. Наш магазин осуществляет упаковку товара за свой счет, а доставку по всей Украине – согласно тарифам выбранного Вами перевозчика. Если у Вас остались вопросы, звоните по указанным телефонам, и получите профессиональную консультацию. Интересные факты 1. Семена подсолнуха – лидеры по содержанию витамина Е среди высокомасличных культур. Благодаря его способности нейтрализовать свободные радикалы предотвращаются процессы старения, защищаются от разрушений клеточные мембраны, улучшается функциональность головного мозга. Для восполнения суточной потребности токоферола достаточно съесть около 100 г сырых семян. 2. Всем известна особенность цветка подсолнуха поворачиваться за солнцем в течение дня. Поступающие при этом фотоны улавливаются растением и сохраняются в структуре его ДНК. При употреблении семечек они вступают в резонанс с электромагнитными колебаниями человеческого организма, оказывая положительное воздействие на нервную систему. 3. Семечки занимают лидирующие позиции по содержанию растительной растворимой клетчатки – натурального вещества, которое при контакте с жидкой средой приобретает желеобразную текстуру. По последним исследованиям ее регулярное поступление в организм способствует стимулированию пищеварительных процессов, лучшему выведению токсинов, повышению усвоения питательных веществ и укреплению иммунитета. В результате значительно снижается риск развития хронических заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. 4. Употребление семян подсолнуха способствует продлению чувства сытости, поскольку срок их переваривания в желудке составляет около двух часов. Полезные свойства подсолнечниковых семян Область применения Лечебное воздействие Сердце и сосуды Содержит большое количество магния, который нормализует повышенное артериальное давление, предупреждает появление сильных головных болей, минимизирует появление сердечных приступов. Благодаря наличию в составе фитостеролов семечки способствуют снижению уровня холестерина в крови и уменьшают риск закупоривания сосудов липидными бляшками. Нервная система Большая концентрация витаминов группы В благоприятно сказывается на работе нервной системы: устраняет бессонницу, уменьшает утомляемость, предотвращает хронические депрессивные состояния. Положительное действие оказывает и сам процесс «щелканья» семян, во время которого происходит выброс серотонина - гормона, ответственного за повышение настроения. Кожа и ее производные Токоферол, цинк, селен, фосфор улучшают внешний вид и структуру кожного покрова, а также волос и ногтевых пластин. Желудочно-кишечный тракт Являясь источником растительной клетчатки, семечки улучшают перистальтику кишечника, снижают метеоризм и устраняют запоры. Также помогают быстро избавиться от токсических веществ. Опорно-двигательная система Кальций, содержание которого в семечках сопоставимо с аналогичным показателем молочных продуктов, укрепляет костные ткани и необходим для профилактики остеопороза. Несмотря на множество положительных свойств, семена подсолнуха отличаются высокой калорийностью. Поэтому их употребление рекомендуется снизить больным диабетом 2 типа и всем, кто следит за весом своего тела. Беременным и кормящим женщинам продукт не противопоказан, но есть его необходимо в умеренных количествах. Рекомендации по использованию семян подсолнуха Семечки чаще всего используют в качестве перекусов. В этом случае для улучшения вкуса их достаточно обжарить, но после термической обработки часть полезных свойств необратимо теряется. Чтобы сохранить целебные вещества в максимальном количестве рекомендуется употреблять семечки сырыми. Если же Вам не нравиться вкус не обработанных семян, включайте их в состав салатов, каш или мюсли. Следует помнить, что из-за высокого содержания жиров семечки очень быстро прогоркают при повышенных температурах. Чтобы этого избежать храните продукт в прохладном месте при влажности не более 20%.