triangle

    Семена овощей

    Вид

    Пшеница - самый популярный злак в мире и главное пищевое растение планеты. Микрозелень пшеницы - полезные свойства Употреблять пшеницу в еду можно не только в виде муки, выпечки или макарон. Адепты здорового питания давно употребляют пророщенную пшеницу, а с развитием компактных агрокультур и ее микрозелень. Регулярное употребление микрогрина пшеницы благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей, является природным иммуномодулятором, обладает противовоспалительным эффектом. В составе микрогрина пшеницы содержится: Микроэлементы - железо, кальций и фосфор. Витамины А, В1, В2, С, РР. Клетчатка и ферменты. Забавно, но микрозелень пшеницы - это полезный продукт для диабетиков, помогающий перерабатывать крахмалосодержащие продукты, часто произведенные…из пшеницы. Микрозелень пшеницы в кулинарии Вкус микрозелени пшеницы - свежий, сладковатый, выражено травяной. Отличный ингредиент для всевозможных салатов, холодных супов, превосходная основа для различных смузи и коктейлей. Сочная текстура позволяет выдавливать из микрогрина пшеницы сок - но только соковыжималками холодного отжима, продукт не любит перегрева. Особенности выращивания микрозелени пшеницы Перед посадкой требуется замачивание до набухания зерна - так оно лучше прорастет. Выращивать можно как в сетчатых лотках, так и на субстратах. Проращивать в теплом месте, периодически поливая и проветривая. В этот период микрозелень пшеницы подвержена атакам плесени. После появления ростков удалить мертвые или поврежденные семена, если есть таковые, а лотки переместить на хорошо осветленное место. Пшеница - тепло и светолюбивая культура, требующая умеренно влажного субстрата. Последнее не важно, если процесс происходит в сетчатых лотках - там корни всегда должны быть в воде. Субстраты - коврики из кокоса, льна или джута, вата, марля, капельный мат. Полив - умеренный, два раза в день. Освещение - обильное, солнечное. Результат - от 5 до 10 дней. Срезать ростки с еще неразвернутыми листьями, высотой от 4 до 10 см Хранится срезанная микрозелень пшеницы в холодильнике до 5 дней.
    -5%

    Горох - травянистые растения семейства бобовых, культивируемые человеком с IV века до нашей эры. Остатки его дикорастущих предков находили в пещерах каменного века. Полезные свойства микрозелени горошка Горох - поистине универсальная культура, употребляемая в пищу практически в любом виде. И в каждой форме горошек имеет что-то полезное. Микрозелень горошка - сбалансированный продукт, богатый на клетчатку, белки и углеводы. Способствует повышению иммунитета, имеет противовоспалительный и мочегонный эффекты, помогает контролировать уровень сахара и улучшает зрение, память, работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Хороший продукт для худеющих. В составе микрозелени горошка содержится: Микроэлементы - железо, калий, фосфор, йод, кальций, кремний, магний, селен, марганец, кобальт, медь, молибден. Витамины A, половина группы B, С, D, E, K. Фолиевая кислота и биотин. Много клетчатки. Да, микрозелень горошка благодаря богатому составу можно смело относить к категории суперфудов. Микрозелень горошка в кулинарии Сладковатый, с легкой горчинкой в послевкусии и ореховым оттенком, микрогрин горошка никого не оставляет равнодушным. Интересная текстура - хрустящая, но в то же время нежная и сочная. Применяется как ингредиент салатов, топинг к основным блюдам из мяса, птицы и рыбы, как дополнение к супам, особенно овощным. Популярен как основа всевозможных смузи и зеленых коктейлей, где смело заменяет шпинат. Микрозелень горошек - особенности выращивания Одна из самых простых культур для выращивания микрогрина, с которой легко справятся новички. Необходим широкий и высокий лоток - бобы горошка крупные, располагать плотно их не стоит. Замачивание необходимо. Высадка на увлажненный субстрат. Субстрат - грунт, вата и диски, бумага, марля, вермикулит, льняной коврик, кокосовое волокно. Растет на гидропонике. Полив - 1-2 раза в день. Влагу очень любит. Освещение - интенсивное, солнечное. Результат - от 8 до 12 дней, в зависимости от желаемого результат. Выращивать можно до 20 см. Из противопоказаний в употреблении микрозелени горошка только индивидуальная непереносимость, аллергия и иногда беременность. Хранить готовую микрозелень горошка можно в холодильнике в плотно закрытой посуде до 5, максимум 7 дней. При нагреве выше 50 градусов многие полезные свойства теряются.
    -4%

    Подсолнечник - растение семейства астровых, распространенная масленичная культура. Микрозелень Подсолнух - полезные свойства Регулярное употребление микрозелени из семян подсолнечника улучшает работу органов дыхания, ЖКТ, головного мозга, сердца и сосудов, щитовидной железы, снижает артериальное давление и уровень холестерина, позитивно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, способствует разжижению крови. Обладает отхаркивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Содержит: Железо, йод, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор, цинк. Витамины А, группы В, С, D, Е, РР. Каротин, биотин, лецитин, клетчатку, Омега 3 и 6. Микрозелень подсолнечника - эффективное средство при восстановлении организма после целого ряда болезней - органов дыхания, зрения, печени и отравлениях. Микрозелень Подсолнуха в кулинарии Сладкий, сочный, с заметной ноткой ореха и хрустящей текстурой - вкус микрозелени из семян подсолнуха очень любим адептами здорового питания и просто любителями придать больше вариативности привычным блюдам. Это превосходный вариант основы для неострых смузи. Украсит салат, сделав его особенным, дополнит суп - пюре, омлет, яичницу или оригинальный бутерброд. Это довольно сладкая микрозелень, применяемая в качестве топинга для десертов в цельном виде, или как соус, пробитая в блендере. Микрозелень Подсолнуха - особенности выращивания Семечка подсолнечника для лучшей всхожести требуют замачивания до суток с обязательной промывкой. Высаживать можно на грунт, коврики или гидропонику. Проращивание в темном и теплом месте на увлажненном субстрате с регулярным проветриванием - 3-4 дня. После переместить на хорошо освещенное, солнечное место, не забывая обильно поливать. Обязательно контролировать на предмет появления плесени. Грунт, кокосовый субстрат, тканевые, джутовые и другие коврики. Полив - обильный, сверху на растение. Освещение - интенсивное, солнечное. Результат - 10-12 дней после посева, при высоте ростков 8-12 см. Хранится микрозелень подсолнуха в холодильнике до 7 дней.
    -3%

    Лен красный - промышленное и масленичное растение из рода льновых. Микрозелень Лен - полезные свойства Полезные свойства льна известны издавна, но чаще использовались его семена. Микрозелень льна обладает противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным и противогрибковым действием. Применяется при лечении подагры, артрита, многих болезней и расстройств ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает обмен веществ, состояние кожи, ногтей и волос. Микрозелень льна содержит: Кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, фосфор, калий, цинк и натрий Витамины A, группы B, C, F, K, E. Жирные кислоты Омега 3 и 6, фолиевую кислоту, фитоэстрогены. Энзимы и пищевые волокна. Фитоэстрогены помогают восполнять нехватку женских половых гормонов, облегчая протекание климактерического периода. Микрозелень льна в кулинарии Нейтральный, еле заметный пряный вкус с ореховым оттенком не дадут доминировать микрозелени льна в блюде, но сделают его отличной базой для зеленого салата, наполнением для бутербродов или топингом для супа. Но лучшая роль микрозелени льна - это основа для смузи, особенно для тех, кто любит нейтральные коктейли без выраженной резкости. Нельзя перегревать! Помимо кулинарии, микрозелень используется в косметологии для очищающих и успокаивающих кожу масок. Хранится свежая микрозелень льна до 5 дней в холодильнике. Микрозелень лен - особенности выращивания Важно соблюсти баланс в поливе и освещении. Вырастить микрозелень льна можно на грунте, субстрате или на сетчатом лотке. Семена льна обильно выделают слизь, и при высадке на сетке требуется постоянная промывка корней. Необходимо замачивание перед посадкой, лучше в дезинфицирующем растворе. Проращивать в темном теплом месте до 4 дней в закрытом лотке с отверстиями для проветривания. После переместить под свет. Грунт, субстраты - кокосовый, бамбуковый, ляной, джутовый или другой коврик, марля, вата. Полив - умеренный, достаточный, что бы почва или субстрат не пересыхали. Освещение - без прямых солнечных лучей - ростки боятся пересыхания. Результат наступает от 5 до 10 дней. Внимание!У микрозелени льна есть противопоказания - обострение язвенной болезни, воспаление толстого кишечника, камни в почках и желчном пузыре. Лен при комбинации с молочными продуктами вызывает усиленное газообразование.
    -3%

    Чечевица - популярная однолетняя бобовая культура. Микрозелень чечевица - полезные свойства Это - настоящий суперфуд, уникальный по некоторым параметрам. Регулярное употребление микрогрина чечевицы уменьшает риск заболеваний органов сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, понижает холестерин и сахар, повышает гемоглобин, регулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, стимулирует работу мозга. Являясь мощным иммуномодулятором, микрозелень чечевицы повышает общий иммунитет и придает сил после физ. нагрузок. Содержит: Микроэлементы - железо, магний, фосфор, марганец, цинк, селен. Витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К. Аминокислоты Омега 3 и 6, антиоксиданты, бета - каротин. Микрозелень чечевицы - чемпион по содержанию фолиевой кислоты, крайне полезной беременным, необходимой для правильного формирования плода. Так же отмечена польза и для мужской репродуктивной системы. Микрозелень чечевицы в кулинарии Вкус микрозелени чечевицы - сладковатый, сочный, слегка пряный, с привкусом молодого горошка и иногда легкой горчинкой. Запаха практически нет. Спектр применения очень широк - холодные супы, салаты, гарниры, бутерброды, всевозможные пюре, белковые смузи, топинги к мясу, творогу, кашам, рыбе, яйцам. Это калорийный продукт с высоким содержанием растительного белка, что делает его идеальным для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Отличный выбор для спортсменов и желающих сбросить лишние килограммы. Главное условие - употреблять только в свежем виде, но не более 2-3 раз в неделю. Микрозелень чечевицы - особенности выращивания Можно на субстрате или на решетчатом лотке. Зерна замочить в теплой воде на 6-8 часов для набухания. Проращивать 2-3 дня в теплом месте (19 - 22 градуса) с вентиляцией, регулярно умеренно увлажняя. После появления листиков переместить на подоконник под непрямой солнечный свет. Субстраты - всевозможные маты, вата, марля и т.д. Полив - 1-2 раза в день, умеренный. Освещение - среднее, солнечное, непрямое. Результат - 5-10, реже 14 дней, высота растения от 3 до 7 см. Внимание! Чечевица - бобовое растение, и может вызвать газообразование в желудке. Ее не рекомендуется употреблять при язвах, колитах, гастритах, дисбактериозе кишечника, а так же при подагре, патологиях мочеполовой системы и заболеваниях суставов.
    -5%

    Пшеница - самый популярный злак в мире и главное пищевое растение планеты. Микрозелень пшеницы - полезные свойства Употреблять пшеницу в еду можно не только в виде муки, выпечки или макарон. Адепты здорового питания давно употребляют пророщенную пшеницу, а с развитием компактных агрокультур и ее микрозелень. Регулярное употребление микрогрина пшеницы благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей, является природным иммуномодулятором, обладает противовоспалительным эффектом. В составе микрогрина пшеницы содержится: Микроэлементы - железо, кальций и фосфор. Витамины А, В1, В2, С, РР. Клетчатка и ферменты. Забавно, но микрозелень пшеницы - это полезный продукт для диабетиков, помогающий перерабатывать крахмалосодержащие продукты, часто произведенные…из пшеницы. Микрозелень пшеницы в кулинарии Вкус микрозелени пшеницы - свежий, сладковатый, выражено травяной. Отличный ингредиент для всевозможных салатов, холодных супов, превосходная основа для различных смузи и коктейлей. Сочная текстура позволяет выдавливать из микрогрина пшеницы сок - но только соковыжималками холодного отжима, продукт не любит перегрева. Особенности выращивания микрозелени пшеницы Перед посадкой требуется замачивание до набухания зерна - так оно лучше прорастет. Выращивать можно как в сетчатых лотках, так и на субстратах. Проращивать в теплом месте, периодически поливая и проветривая. В этот период микрозелень пшеницы подвержена атакам плесени. После появления ростков удалить мертвые или поврежденные семена, если есть таковые, а лотки переместить на хорошо осветленное место. Пшеница - тепло и светолюбивая культура, требующая умеренно влажного субстрата. Последнее не важно, если процесс происходит в сетчатых лотках - там корни всегда должны быть в воде. Субстраты - коврики из кокоса, льна или джута, вата, марля, капельный мат. Полив - умеренный, два раза в день. Освещение - обильное, солнечное. Результат - от 5 до 10 дней. Срезать ростки с еще неразвернутыми листьями, высотой от 4 до 10 см Хранится срезанная микрозелень пшеницы в холодильнике до 5 дней.
    -5%

    Горчица - это не только соус и приправа, но еще и очень полезный, необычный, вкусный и декоративный микрогрин. Есть много сортов, отличающихся по цвету, вкус у них плюс-минус одинаковый. Полезные свойства микрозелени горчицы В форме свежей микрозелени горчица улучшает общий иммунитет и сопротивляемость организма болезням, вирусам, радиационному воздействию и другим заболеваниям, укрепляет сосуды и кровообращение. При регулярном употреблении микрогрина горчицы отмечено улучшение аппетита, всего пищеварения и ускорение метаболизма. Полезный продукт для худеющих, диабетиков и сердечников. В составе микрозелени горчицы: Железо, кальций, магний, фосфор, калин, натрий. Витамины А, много С, В1, В2, Е, К, РР, и другие. Жирные кислоты Омега 3 и 6. Пищевые волокна. Сорта микрозелени горчицы имеют свои особенности по составу. Например, белая горчица содержит селен и рутин, а красная - мощные антиоксиданты антоцианы. Микрозелень горчицы в кулинарии Но все же микрогрин горчицы это про кулинарию. Вкус - горьковатый, отдаленно схожий с зернами, но легче, насыщенный и изысканный одновременно. Эта пикантность добавит разнообразия мясу и рыбе, украсит суп и преобразит овощной салат. Отличный выбор для завтраков - пробитая с авокадо или просто на бутерброде микрозелень горчицы пробудит организм и заведет пищеварение. Прекрасна для пикантных смузи и как основа для соусов. Перегревать не стоит - теряет и вкус, полезность. Микрозелень Горчицы - особенности выращивания Микрогрин горчицы отлично подойдет новичкам. Способы выращивания - тут и грунтовый, на альтернативных субстратах и гидропоника. Необходимо замачивание на 8-12 ч. После посадки лоток накрыть пленкой и в теплое место (оптимально 24 градуса) для проращивания на 3-4 дня. Сеем на грунте и торфе, на всевозможные коврики (мин вата, джут, кокос и т.д), вермикулит, перлит, вата. Субстрат влажный, но не мокрый, как отжатая губка. Пользуйтесь пульверизатором 2-3 раза в день, ориентир - упругость листьев. После проращивания лоток переместить на непрямое солнце или искусственное освещение. Первые листья в зависимости от способа будут через 5-7 дней. Срезать микрогрин горчицы от 6 до 12 см. но есть сорта и по 20 см. Пробуйте на вкус и текстуру. Хранить микрозелень горчицы в герметичном контейнере в холодильнике. Употребить срезанный микрогрин лучше за сутки после сбора, дальше полезные свойства постепенно теряются.
    -4%

    Кинза - она же кориандр - это уже готовая к употреблению зелень. Но микрозелень кинзы может удивить даже любителей этой замечательной и очень полезной культуры. Полезные свойства микрозелени кинзы Кинза используется как лекарство еще с древности. Традиционно считается отличным средством для корректной работы ЖКТ. Так же регулярное употребление микрозелени кинзы помогает урегулировать сердечно-сосудистое давление и уровень сахара в крови, понизить холестерин и укрепить костные ткани. Кинза полезна для кожи, зрения и мочевыводящей системы, обладает противовоспалительным и противоинфекционным действием, снижает ревматические и неврологические боли. Микрозелень кинзы содержит: Микроэлементы - железо, натрий, цинк, марганец, калий, медь, кальций. Витамины А, С, Е, К, Р, РР, В1 и В2, 11 видов эфирных масел и 7 кислот, каротины. Дубильные вещества и пищевые волокна. Микрозелень кинзы - одна из немногих культур, содержащих природный антибиотик додеценал - убийцу сальмонелеза. Микрозелень кориандра в кулинарии Вкус микрозелени кинзы менее выражен по сравнению со взрослыми растениями, что расширяет области ее применения. Самое простое - это уложить нежные свежие ростки на бутерброд для завтрака. Микрогрин кинзы хорош к любому мясу, жареному или отварному. Насыщенный пряный микс вкусов сельдерея и цитруса подчеркнет ваши любимые блюда, а так же добавит насыщенности супам, коктейлям или смузи. Особенности выращивания микрозелени кинзы Выращивание микрогрина кинзы происходит в лотках, как на субстратах и сетках. Кинза требует постоянного контроля за влагой, поскольку подвержена воздействию плесени, но при этом боится пересыхания семян. После равномерного размещения зерен обильно распылить воду, накрыть крышкой и оставить от 2 до 5 дней в теплом и темном месте. Регулярно проветривать и поливать мин. 2 раза в день. После появления ростков переместить лоток без крышки под естественное освещение, избегая прямых солнечных лучей. При появлении плесени можно обработать раствором перекиси водорода, поврежденные семена следует удалять. Субстраты - грунт, коврики из льна, джута, кокоса, вата, марля, капельный мат. Регулярный полив пульверизатором, два раза в день. Освещение - обильное, избегая прямых солнечных лучей. Результат от 5 до 10 дней. Высота съедобного растения 2-3 см. Микрозелень кориандра нежная по структуре, срезать аккуратно ножницами. Хорошо хранится в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
    -4%

    Укроп Бизон - травянистое однолетнее пряное растение семейства зонтичных. Используются преимущественно зелень, реже - семена. Микрозелень укропа - полезные свойства Употребление микрозелени укропа позитивное влияет на организм при заболеваниях ЖКТ, метеоризме, нарушениях обмена веществ. Обладает противовоспалительным и легким мочегонным эффектами. Усиливает аппетит, стабилизирует артериальное давление, полезен при геморрое, диабете, аллергиях, успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи и работу зрения, повышает иммунитет. Содержит: Железо, кальций, калий, магний, фосфор. Витамины А, С, Е, РР, В9, D. Фитонциды, эфирные масла. Укроп обладает устойчивым ароматом, хорошо маскирует запахи и освежает дыхание. Микрозелень укропа в кулинарии У микрозелени укропа вкус… укропа - пряный, свежий, доминирующий, хорошо комбинирующийся с другими ароматами - например чесноком, луком, томатами. Поскольку основные вкусы у взрослого растения находятся в стеблях, которые редко употребляются в пищу ввиду жесткой текстуры, то мягкая микрозелень укропа предлагает в кулинарном плане больше вкуса и аромата. Заправки для салата, супов, топинг для мяса и рыбы, специя для смузи, дополнение к начинке для выпечки - укроп везде хорош. Микрозелень укроп - особенности выращивания Семена замочить на 12 часов. Оптимально выращивать на матах, позволяющих контролировать влажность. Проращивать семена под прижимом при средней температуре 20 градусов в течении 5-6 дней. Укроп требует регулярного проветривания. Субстраты - кокос, лен, марля, ткани, вата. Полив - пульверизатором, щадящий. Освещение - 10-15 часов в день под непрямым солнцем. Результат зависит от ожидаемой высоты растения. Растить можно до 10 см, в среднем это 12 дней. Наверное стоит ответить на вопрос - зачем выращивать микрозелень с растения, которое и так употребляют в свежем виде? Ну, помимо собственно самой пользы от микрозелени, следует учесть, что укроп растет в среднем 40-45 дней. Микрозелень укропа - 12. За почти в 4 раза меньшее время вы получаете не только полезный, но и вкусный продукт.
    -4%

    Маш, бобы мунг, индийская фасоль - однолетнее растение, и первое бобовое, освоенное человеком. Микрозелень Маш - полезные свойства Употребление ростков маша благотворно влияет на работу нервной, гормональной и сердечно-сосудистой систем, уменьшает количество холестерина в крови и стабилизирует сахар, улучшает состояние кожи и укрепляет общую выносливость. Имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Содержит: Калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Витамины А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР. Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин и другие аминокислоты. Фитостерины, клетчатку, фитоэстрогены, растительный белок. В отличие от самих бобов, в микрозелени маша отсутствуют ингибиторы энзимов, которые затрудняют переваривание данной культуры. Микрозелень маш в кулинарии Вкус микрозелени выраженно бобовый, мягкий, с ореховым оттенком, напоминающий молодой горошек. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир, так и основа для сытных салатов и смузи. Используется как топинг для супов или риса и других каш в пробитом виде. Очень любим вегетарианцами и сыроедами. Употреблять лучше в сыром виде. Микрозелень Маш - особенности выращивания Маш - бобовое, семена выделяют слизь, на которой хорошо появляется плесень и бактерии. Поэтому важно контролировать влажность. Садить можно как на грунт, так и субстраты. Перебранные семена замочить на 12 часов, в течении которых несколько раз хорошо промыть, поместить в лотки, закрыть пленкой с отверстиями для вентиляции и удалить темное место с температурой 20 градусов. После появления ростков можно переместить в светлое место. На свету желтоватые ростки зеленеют, становятся жестче, теряют фасолевый аромат и приобретают горчинку. Какие вам по вкусу нравятся, и какие растить - выбирать только вам. Грунт - легкий, рыхлый, можно кокосовый субстрат, гидрогель - все что позволит контролировать влажность. Полив - очень умеренный, аккуратный. Освещение - среднее, можно почти без него. Избегать прямого солнца. Результат - 5-10 дней. Внимание!Противопоказания к употреблению микрозелени маш - обострения заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, панкреатита), непереносимость большого количества клетчатки, аллергии.
    -4%

    Одна из самых продуктивных культур, являющаяся источником масла и зерна, предлагает нам полезную и очень интересную микрозелень. Микрозелень кукуруза - полезные свойства В виде микрогрина кукуруза весьма полезна для костных тканей, сосудов, при нарушениях работы системы обмена веществ и сахарном диабете. Уменьшает плотность и вязкость желчи, снижает количество холестерина и билирубина в крови, способствует растворению желчных камней. Повышает общую выносливость организма, улучшает память и стимулирует кроветворение. Микрозелень кукурузы содержит Железо, калий, натрий, кобальт, молибден, хром, цинк, фосфор, магний. Витамины С, Е, D, В1, В2, B6, В12, PP, К. Тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту. Растительный белок и клетчатку. Комбинация микроэлементов и ферментов в микрозелени кукурузы помогает в борьбе с раком кишечника и снижает темпы развития атеросклероза. Микрозелень кукурузы в кулинарии Нежный, ярко выраженный сладкий вкус со своим особенным, уникальным ароматом и хрустящей волокнистой текстурой - микрогрин кукурузы никого не оставит равнодушным. Особенно микрозелень кукурузы хороша в блюдах, где необходимо оттенить главный компонент на контрасте или создать оригинальную вкусовую комбинацию - например совместить морепродукты или копчености и резкие овощи. Можно использовать как компонент салатов, холодных супов, или просто как самостоятельный гарнир, дополнение к омлетам и кашам, основу для бутербродов и смузи, где ее сладость будет весьма кстати. Интересный компонент для веганских и сыроедческих десертов. Но это все касается только желтоватых побегов кукурузы. У более пророщенной кукурузы, сменившей цвет на зеленый, сладость заменяется на горчинку, и это стоит учитывать при планировании вкусовой картины блюда. Микрозелень кукурузы - особенности выращивания Одна из самых быстрорастущих культур, которая любит темноту и тепло. Твердое зерно требует замачивания на 10-12 часов. Высаживать можно как на грунт, так и маты или сетчатые лотки. Проращивания как такового нет. На ранних стадиях роста солнечный свет кукурузе противопоказан. В дальнейшем избегать прямых лучей, а лучше все делать в темноте - выработка хлорофилла делает желтые мягкие и сладкие побеги зелеными, жесткими и горьковатыми Субстрат - грунт, коврики и всевозможные материалы, контролирующие количество поглощаемой влаги - джут, вата, марля и тд. Полив - скромный, не больше чем увлажнение до уровня отжатой губки. Освещение - самое минимальное, лучше без него. Результат при достижении ростков 5-7 см., обычно это 7, макс 10 дней. Микрозелень кукурузы хорошо хранится в холодильнике до двух недель в герметичном контейнере.
    -4%

    Люцерна - кормовая культура для животных, в виде микрозелени становится настоящей витаминной бомбой, и которую смело можно отнести к суперфудам. Микрозелень люцерны - полезные свойства Их очень много! Люцерна улучшает пищеварение и общий иммунитет, регулирует холестерин и кислотность, предупреждает анемию, ухаживает за состоянием кожи и зубов, помогает избавиться от лишнего веса, имеет успокоительный эффект, и много-много другого полезного. Все это достигается благодаря сумасшедшему составу, в котором есть: Железо, калий, кальций, фосфор, фтор и марганец. Витамины С, D, Е и К, В: В1, В6, В12. Стигмастерол, кумарин, дайдзеин, фумаровая кислота, лютеин, альфа - каротин, криптоксантин, сапонины. Микрозелень люцерны употребляется не только как пища, но и используется при приготовлении масок, отваров и компрессов. При столь богатом химическом и биологическом составе единственным противопоказанием является только индивидуальная непереносимость. Микрозелень люцерны в кулинарии А вот тут дела обстоят не столь радужно. Микрогрин люцерны имеет слабо выраженный, практически нейтральный вкус, схожий с молодым зеленым горошком, и достаточно невыразительную текстуру. Зато это не ограничивает ее в применении - тут и салаты, и супы, и как дополнение к бутербродам - везде, где просто необходимо создать нейтральную базу. Но особенно микрозелень люцерны хороша как основа витаминных смузи. Микрозелень люцерны - особенности выращивания Проращивание в теплом и темном месте под крышкой происходит слегка дольше обычного - 3-5 дней. Влажность почвы - уровня отжатой губки. Проветривать - регулярно. После появления листиков переместить на подоконник, в хорошо освещенное место. Люцерна очень любит свет, крутить лоток надо активно. Оптимально садить на грунте или лотке с сеткой. Полив - пульверизатором, средней интенсивности, 2 раза в день Освещение - солнечное и богатое. Результат - от 5 до 10 дней, листики высотой 2-3 см. Хранится в холодильнике до 5 дней. А еще люцерна отлично проращивается в спроутерах, и это тоже очень полезный продукт.
    -5%

    Горох - травянистые растения семейства бобовых, культивируемые человеком с IV века до нашей эры. Остатки его дикорастущих предков находили в пещерах каменного века. Полезные свойства микрозелени горошка Горох - поистине универсальная культура, употребляемая в пищу практически в любом виде. И в каждой форме горошек имеет что-то полезное. Микрозелень горошка - сбалансированный продукт, богатый на клетчатку, белки и углеводы. Способствует повышению иммунитета, имеет противовоспалительный и мочегонный эффекты, помогает контролировать уровень сахара и улучшает зрение, память, работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Хороший продукт для худеющих. В составе микрозелени горошка содержится: Микроэлементы - железо, калий, фосфор, йод, кальций, кремний, магний, селен, марганец, кобальт, медь, молибден. Витамины A, половина группы B, С, D, E, K. Фолиевая кислота и биотин. Много клетчатки. Да, микрозелень горошка благодаря богатому составу можно смело относить к категории суперфудов. Микрозелень горошка в кулинарии Сладковатый, с легкой горчинкой в послевкусии и ореховым оттенком, микрогрин горошка никого не оставляет равнодушным. Интересная текстура - хрустящая, но в то же время нежная и сочная. Применяется как ингредиент салатов, топинг к основным блюдам из мяса, птицы и рыбы, как дополнение к супам, особенно овощным. Популярен как основа всевозможных смузи и зеленых коктейлей, где смело заменяет шпинат. Микрозелень горошек - особенности выращивания Одна из самых простых культур для выращивания микрогрина, с которой легко справятся новички. Необходим широкий и высокий лоток - бобы горошка крупные, располагать плотно их не стоит. Замачивание необходимо. Высадка на увлажненный субстрат. Субстрат - грунт, вата и диски, бумага, марля, вермикулит, льняной коврик, кокосовое волокно. Растет на гидропонике. Полив - 1-2 раза в день. Влагу очень любит. Освещение - интенсивное, солнечное. Результат - от 8 до 12 дней, в зависимости от желаемого результат. Выращивать можно до 20 см. Из противопоказаний в употреблении микрозелени горошка только индивидуальная непереносимость, аллергия и иногда беременность. Хранить готовую микрозелень горошка можно в холодильнике в плотно закрытой посуде до 5, максимум 7 дней. При нагреве выше 50 градусов многие полезные свойства теряются.
    -4%

    Кресс - салат, он же клоповник - травянистое растение из семейства капустных, один из самых маленьких разновидностей салата. Микрозелень Кресс - салат - полезные свойства Пришедший из Азии, и получивший широкое распространение в Европе, где он часто дичает, кресс-салат у нас незаслужено игнорируется. Употребление кресс-салата улучшает память и стимулирует работу мозга, положительно сказывается на состоянии кожи, снижает давление, помогает работе щитовидной железы. Кресс-салат имеет противовоспалительный, мочегонный, успокаивающий, противомикробный, ранозаживляющий и отхаркивающий эффект. Полезен для репродуктивной системы, женской и мужской. Содержит: Йод, железо, кальций, калий, фосфор, сера, натрий. Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E, K, PP. Фитонциды, рутин, каротин и пищеварительный ферменты. Кресс - салат очень полезен при простудных и схожих заболеваниях, а также при постоянных стрессах и возбужденной нервной системе. Микрозелень Кресс - салата в кулинарии Вкус кресс-салата порадует любителей острого. И хоть микрозелень кресс-салата более мягкая и нежная, чем взрослые растения, но все же это весьма пряная культура, с ярко выраженным перечным, горчичным или даже хреновым оттенком. Отсюда и применение - это отличное дополнение к мясу, особенно жаренному, рыбе, в качестве наполнения для бургеров, бутербродов ли омлетов, как топинг для супов, салатов и везде, где приветствуется остринка и пикантность. Из пробитого кресс-салата получаются отличные соусы и дипы. А вот в смузи и коктейлях он может понравиться не всем, да и запах специфический и доминирующий. Микрозелень кресс-салат - особенности выращивания Требуется замачивание на 4-6 часов. Высаживать в лотках на увлажненные коврики, достаточно густо. Проращивание в темном месте под крышкой относительно долгое - 4-5 дней. Боится плесени, необходимо регулярное проветривание. Кресс-салат - не самое влаголюбивое растение, в отличие от своего родственника водяного кресса. Субстраты - со слабым удержанием влаги - агровата, джутовые и ляные коврики, марля и т.д. Полив - умеренный, по потребности. 2-3 раза в день Освещение - среднее. Результат - после проращивания через 5-7 дней при высоте до 10 см Хранится готовый кресс недолго, 2 - 3 дня в холодильнике. Не любит перегрева, но хорошо переносит заморозку, особенно в виде пюре.
    -4%

    Морковь - двухлетнее растение семейства зонтичных, популярный корнеплод. Микрозелень Морковь - полезные свойства Помимо корнеплода, морковь это еще и прекрасный микрогрин, служащий хорошим иммуномодулятором, обладающий антибактериальными и сосудорасширяющими свойствами. Регулярное употребление микрозелени моркови полезно для сердечно-сосудистой системы, костей и почек. Регулирует давление, понижает холестерин в крови, улучшает пищеварение, применяется при профилактике остеопороза. Содержит: Железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен. Витамины А, С, В1, В2, В5, Е, К, PP. Аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, бета - каротин, лютеин, зеаксантин. Пищевые волокна и эфирные масла. Морковь, как и ее микрозелень является одним из лучших средств для поддержки органов зрения. Микрозелень моркови в кулинарии Сладковатый, нежный, с пряной ноткой и пикантным ароматом, вкус микрозелени моркови напоминает сам корнеплод, Чудесная добавка к салатам, которая обогатит их вкус. Хорошо дополняет рыбу или мясо, отварные овощи, рис, булгур, служит основой для смузи, крем - супов и оригинальных соусов. Ингредиент для сыроедческих и веганских десертов. Микрозелень Морковь - особенности выращивания Морковь любит тепло, солнце и влагу, но требует свежего воздуха, поэтому важно организовать проветривание. Первичного замачивания семян не требуется. Оптимально высаживать на коврики. Проращивание в теплом и темном месте - 3-4 дня. Далее лотки перемещаются на хорошо освещенное место. Торфяной субстрат, маты - джутовый, ляной, конопляный, вата, марля. Полив - средний, по потребности. Освещение - солнечное, интенсивное. Результат - в среднем 10 дней с момента посадки, максимум 15, до высоты ростков 8 см Внимание!Высокое содержание бета - каротина в микрозелени моркови может вызвать аллергическую реакцию.
    -4%

    Подсолнечник - растение семейства астровых, распространенная масленичная культура. Микрозелень Подсолнух - полезные свойства Регулярное употребление микрозелени из семян подсолнечника улучшает работу органов дыхания, ЖКТ, головного мозга, сердца и сосудов, щитовидной железы, снижает артериальное давление и уровень холестерина, позитивно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, способствует разжижению крови. Обладает отхаркивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Содержит: Железо, йод, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор, цинк. Витамины А, группы В, С, D, Е, РР. Каротин, биотин, лецитин, клетчатку, Омега 3 и 6. Микрозелень подсолнечника - эффективное средство при восстановлении организма после целого ряда болезней - органов дыхания, зрения, печени и отравлениях. Микрозелень Подсолнуха в кулинарии Сладкий, сочный, с заметной ноткой ореха и хрустящей текстурой - вкус микрозелени из семян подсолнуха очень любим адептами здорового питания и просто любителями придать больше вариативности привычным блюдам. Это превосходный вариант основы для неострых смузи. Украсит салат, сделав его особенным, дополнит суп - пюре, омлет, яичницу или оригинальный бутерброд. Это довольно сладкая микрозелень, применяемая в качестве топинга для десертов в цельном виде, или как соус, пробитая в блендере. Микрозелень Подсолнуха - особенности выращивания Семечка подсолнечника для лучшей всхожести требуют замачивания до суток с обязательной промывкой. Высаживать можно на грунт, коврики или гидропонику. Проращивание в темном и теплом месте на увлажненном субстрате с регулярным проветриванием - 3-4 дня. После переместить на хорошо освещенное, солнечное место, не забывая обильно поливать. Обязательно контролировать на предмет появления плесени. Грунт, кокосовый субстрат, тканевые, джутовые и другие коврики. Полив - обильный, сверху на растение. Освещение - интенсивное, солнечное. Результат - 10-12 дней после посева, при высоте ростков 8-12 см. Хранится микрозелень подсолнуха в холодильнике до 7 дней.
    -5%

    Чиа, она же испанский шалфей - популярный суперфуд родом из Центральной и Южной Америки. Микрозелень чиа - полезные свойства Издавна ее применяли как природный иммуномодулятор, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую, пищеварительную, гормональную, репродуктивную и нервную системы. Высокое содержание белка и микроэлементов способствуют похудению, улучшают работу мозга, уцепляют кости, соединительные ткани, волосы и зубы, регулирует сахар и водно-солевой обмен, придает силы и улучшает память. Все это благодаря составу, в котором есть: Железо, магний, марганец, кальций, медь, калий, натрий, селен, фосфор, цинк. Витамины А, В1, В2, С, РР, К. Триптофан, Омега 3 и 6, линоленовое масло, фолиевая кислота, антиоксиданты (мирецитин, квирецитин, флавонол, кемпферол). Клетчатку, жиры и много растительного белка. Микрозелень чиа особо полезна беременным и спортсменам, страдающим от мышечных судорог. Микрозелень чиа в кулинарии Вкус микрозелени чиа необычен - слегка островатый, с легкой горчинкой и мятным оттенком, но в то же время нежный и легкий. И при всем этом есть характерный аромат, напоминающий топленое молоко. Микрозелень чиа очень универсальна в кулинарном плане - тут и салаты, и бутерброды, как топинг для мяса и рыбы, добавка в супы, и конечно это отличная основа для белковых коктейлей и смузи. Благодаря высокому содержанию протеинов, жиров и пищевых волокон у многих вегетарианцев, сыроедов и веганов, особенно занимающихся спортом, чиа - один из основных продуктов. Микрозелень чиа - особенности выращивания Удобнее всего выращивать в лотке на различных ковриках, но можно и на решетке. Ни в коем случае не замачивать семена! Далее все, как обычно - тёплое (около 21-25 гр) темное место под крышкой, потом переносим в такое же теплое, но уже освещенное пространство. Главное помнить что чиа любит тепло и солнечный свет, но не очень воду - все таки это горная культура. Поливать аккуратно, если выращиваете на решетке - меняйте воду регулярно, и следите за плесенью, чиа очень подвержена ее нападкам. Субстрат - коврики из джута, льна, кокоса, марля, вата и т.д Полив - по потребности 1-2 раза в день, очень умеренный, пульверизатором. Освещение - обильное солнечное. Выращивать до 6, макс 10 см, общее время до 14 дней. Хранится микрозелень чиа в холодильнике завернутая в салфетку или в контейнере до 3 дней.
    -5%

    Сарептская салатная, она же черная горчица — однолетнее растение семейства капустных, пищевая и лекарственная культура. Микрозелень горчица сарептская салатная — полезные свойства Микрогрин горчицы сарептской салатной полезен для органов пищеварения, ЖКТ и всего, что с этим связно. Стимулирует аппетит и кровообращение, ускоряет метаболизм, помогает при похудении. Природный антиоксидант, с выраженным антибактериальным, противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Укрепляет стенки сосудов и замедляет процессы старения. В составе микрозелени горчицы сарептской салатной: Железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Витамины А, много С, группы В, Е, К, Р. Аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рутин, эфирные масла, Омега 3 и 6, пищевые волокна. Горчичное масло — действенное вещество при лечении простудных заболеваний, с повышенным образованием мокроты. Микрозелень горчица сарептская салатная в кулинарии Это самый острый сорт горчицы, максимально приближенный к вкусу зерен. Применяется везде, где необходимо добавить пряности и остроты — жареное мясо, птица, рыба, различные супы. Превосходная составляющая салатов, в т.ч и теплых. В измельченном виде это хорошая основа для ярких и ароматных соусов. Отличный ингредиент для суши, в качестве топинга украсит любой нейтральный гарнир типа риса. При нагревании выделяет выраженный приятный аромат. Смузи из черной горчицы достаточно резкие, но можно применять как приправу. На востоке ростки сарептской горчицы маринуют. Микрозелень горчица сарептская салатная — особенности выращивания Неприхотливое растение, достаточно холодостойкое, нетребовательное к грунтам и поливу. Сажать можно на различных грунтах, гидропонике или альтернативных субстратах. Можно даже не замачивать, а сразу высаживать в лотки под пленку на проращивание до 5 дней. Полезно промыть семена раствором марганцовки. Следить за появлением плесени, регулярно проветривая. Используем грунт, торф, кокос, вермикулит, перлит, вату, различные тканевые коврики — что есть. Полив — умеренный, регулярный, пульверизатором 2-3 раза в день. Субстрат по влажности как хорошо отжатая губка. Освещение после проращивания — умеренное, подоконника достаточно, можно искусственное. Результат наступает от 8 до 12 дней, в зависимости от того, какого размера и текстуры лист вы хотите получить. И пробуйте на вкус. Храниться в холодильнике до 5 дней.
    -5%

    Свёкла - это не только корнеплод, но и вкусная и полезная микрозелень. Микрозелень Свёкла - полезные свойства Зелень свеклы - популярный по всем мире, но незаслуженно забытый у нас продукт, издавна выращиваемый человеком. Микрозелень свеклы - продукт относительно новый, его регулярное употребление минимизирует риск сердечных болезней и инсульта, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, улучшает процессы пищеварения, защищает печень и комплексно воздействует на иммунитет. Содержит: Железо, магний, кальций, фосфор, цинк, натрий. Витамины группы В, К, С, Е, А, РР. Антиоксиданты, бетаин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, триптофан. Последний положительно действует на работу нервной системы и поведение, улучшает настроение и сон. Микрозелень Свёклы в кулинарии Эта микрокультура заинтересует как ценителей свеклы, так и тех, кто ее не очень любит. Первые оценят схожесть вкуса с самим корнеплодами или его лиственной формой. Вторым понравится отсутствие специфичной и отталкивающей для данной культуры землистости. Вкус микрозелени свеклы сладкий, напоминающий шпинат, но с более сочной текстурой. Отличная основа для салата, как чисто зеленого, так и в комбинации с другими овощами и животными продуктами - яйцами, сыром, отварным мясом, рыбой. Прекрасная база для смузи. Красные сорта весьма декоративны. Микрозелень Свёкла - особенности выращивания Микрозелень свеклы - долго растущая культура. Высаживать можно как на грунте, так и на ковриках, при температуре не менее 18 градусов. Для лучшей всхожести семена замочить. Процесс проращивания в теплом и темном месте может занять до 5 дней. Регулярно проветривать и контролировать появление плесени, при необходимости обработать раствором перекиси водорода. После переместить лотки на освещенное и теплое место до созревания. Грунт или субстрат, лучше всего кокосовый или джутовый мат. Полив - средний, 2-3 раза в день. Не переливать! Освещение достаточно обильное, свёкла любит и свет и тепло. Результат зависит как от сорта, так и условий. Оптимальная высота ростка - от 4 до 7 см. По времени это может занять от 10 до 20 дней Срезанный микрогрин свеклы хранится в холодильнике до 5 дней.
    -4%

    Руккола - однолетняя трава рода индау семейства капустных, популярный вид зелени, употребляемой преимущественно в свежем виде. Микрозелень руккола - полезные свойства Микрозелень рукколы даже более полезна, чем взрослые растения. Нормализует давление и уровень сахара в крови, понижает холестерин, улучшает работу щитовидной железы, укрепляет сосуды, зрение и кости. Повышает гемоглобин. Содержит:. Йод, кальций, железо, магний, фосфор. Витамины А, С, К, РР, В1, В2, В6, В12. Эфирные масла, клетчатка, каротин, флавоноиды, жирные омега - кислоты. Еще с древности руккола считается натуральным афродизиаком, полезным как для мужчин, так и женщин. Микрозелень руккола в кулинарии Вкус микрозелени более мягкий и менее насыщенный, чем у взрослых растений, что порадует тех, кому у взрослых форм он кажется излишне резким. Пряный, островатый, слегка ореховый, с горчичным оттенком, вкус рукколы никого не оставляет равнодушным. Прежде всего руккола - это отличное дополнение к мясу, особенно жареному, а так же к рыбе, сырам и омлетам. Хороша как основа для салатов, добавка к супам, гарнирам и выпечке. Разбросанные листики рукколы на горячей пицце украсят не только ее внешний вид. Пробить в блендере микрозелень рукколы с оливковым маслом и специями - и готов прекрасный соус. Может использована как начинка для пирогов или равиоли. Руккола изменяет свой вкус и аромат при температурной обработке, становится еще нежнее, но все же употреблять ее лучше в свежем виде. Микрозелень Руколлы - особенности выращивания Рукколе требуется минимальная влажность. Высаживать при температуре от 18 градусов. Предварительное замачивание на 8-10 часов. Прорастание в теплом и темном месте - 2-3 дня, с умеренным увлажнением и проветриванием. Обязательно следить за плесенью. Высаживать можно как на грунт, так и на коврики, позволяющие контролировать влажность. Грунт, субстраты - джутовые, ляные и кокосовые маты, марля, вата и т.д., Полив - умеренный, пульверизатором. Освещение - среднее, подоконника достаточно. Результат после проращивания - от 7 до 10 дней. Внимание! Микрозелень рукколы следует употреблять с осторожностью и нечасто людям с проблемами с пищеварением - она повышает кислотность. Также возможны аллергические реакции.
    кешбэк от 1 ₴
    -5%

    Редька Толстяк — разновидность редиса, популярный корнеплод семейства капустных. Микрозелень Редька Толстяк — полезные свойства Регулярное поедание микрозелени редьки толстяк положительно сказывается на работе органов пищеварения, ЖКТ и печени. Повышает аппетит, нормализирует уровень сахара, уменьшает холестерин, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет сосуды. Обладает антиканцерогенным, успокоительным и противоотечным действием. Микрозелень редьки содержит: Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, железо, селен, фтор. Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К. Гликозиды, рафанол, органические кислоты, клетчатку, эфирные масла, фитонциды. Количество последних у микрозелени редьки напрямую от ее остроты. Микрозелень Редька Толстяк в кулинарии Редька Толстяк — один из самых острых сортов редиса и микрозелени вообще. Это вкусное и пикантное дополнение к любому мясу — отварному, жареному, а так же рыбе, птице, субпродуктам, холодным супам, салатам, бутербродам и гарнирам — собственно говоря, везде, где необходима острота, свежесть и выраженная горчинка. Для придания резкости во вкусе добавляется в смузи и коктейли. В пробитом виде это превосходный ингредиент для соусов и заправок. Используется как декор. Микрозелень Редька Толстяк — особенности выращивания Редька любит воду, влагу и тепло. В замачивании семян нет необходимости — растение и так употребляет много воды. Проращиваем под пленкой и прижимом до 4 дней, при температуре не менее 20 градусов. Лучше всего высаживать на коврики — кокос, джут, другие ткани, вату и подобные материалы. Полив — обильный, воду очень любит. Освещение — солнечное, интенсивное. Основную остроту ростки приобретают на свету. Выращиваем ростки до высоты от 4 до 9 см, обычно после проращивания это занимает до 5, реже 7 дней. Руководствуйтесь своим вкусом. Храниться в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере.
    кешбэк от 1 ₴
    -5%

    Горчица - это не только соус и приправа, но еще и очень полезный, необычный, вкусный и декоративный микрогрин. Есть много сортов, отличающихся по цвету, вкус у них плюс-минус одинаковый. Полезные свойства микрозелени горчицы В форме свежей микрозелени горчица улучшает общий иммунитет и сопротивляемость организма болезням, вирусам, радиационному воздействию и другим заболеваниям, укрепляет сосуды и кровообращение. При регулярном употреблении микрогрина горчицы отмечено улучшение аппетита, всего пищеварения и ускорение метаболизма. Полезный продукт для худеющих, диабетиков и сердечников. В составе микрозелени горчицы: Железо, кальций, магний, фосфор, калин, натрий. Витамины А, много С, В1, В2, Е, К, РР, и другие. Жирные кислоты Омега 3 и 6. Пищевые волокна. Сорта микрозелени горчицы имеют свои особенности по составу. Например, белая горчица содержит селен и рутин, а красная - мощные антиоксиданты антоцианы. Микрозелень горчицы в кулинарии Но все же микрогрин горчицы это про кулинарию. Вкус - горьковатый, отдаленно схожий с зернами, но легче, насыщенный и изысканный одновременно. Эта пикантность добавит разнообразия мясу и рыбе, украсит суп и преобразит овощной салат. Отличный выбор для завтраков - пробитая с авокадо или просто на бутерброде микрозелень горчицы пробудит организм и заведет пищеварение. Прекрасна для пикантных смузи и как основа для соусов. Перегревать не стоит - теряет и вкус, полезность. Микрозелень Горчицы - особенности выращивания Микрогрин горчицы отлично подойдет новичкам. Способы выращивания - тут и грунтовый, на альтернативных субстратах и гидропоника. Необходимо замачивание на 8-12 ч. После посадки лоток накрыть пленкой и в теплое место (оптимально 24 градуса) для проращивания на 3-4 дня. Сеем на грунте и торфе, на всевозможные коврики (мин вата, джут, кокос и т.д), вермикулит, перлит, вата. Субстрат влажный, но не мокрый, как отжатая губка. Пользуйтесь пульверизатором 2-3 раза в день, ориентир - упругость листьев. После проращивания лоток переместить на непрямое солнце или искусственное освещение. Первые листья в зависимости от способа будут через 5-7 дней. Срезать микрогрин горчицы от 6 до 12 см. но есть сорта и по 20 см. Пробуйте на вкус и текстуру. Хранить микрозелень горчицы в герметичном контейнере в холодильнике. Употребить срезанный микрогрин лучше за сутки после сбора, дальше полезные свойства постепенно теряются.
    кешбэк от 1 ₴
    -5%

    Капуста - продукт, идеально подходящий для употребления в свежем виде. И это не только привычные нам кочаны, но и вкусная и полезная микрозелень. Ее легко можно получить в домашних условиях, правильно выдерживая все процессы. Капуста “Витаминка” имеет в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина. Капуста “Витаминка” содержит калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатку. Микрозелень Капуста “Витаминка” укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение, обладает тонизирующим эффектом, снижает кровяное давление. Горьковатый вкус Капусте “Витаминка” придают глюкозинолаты, которые препятствуют делению раковых клеток. Полезные свойства микрозелени капусты Любая капуста полезна сама по себе. В виде микрозелени ее положительные свойства только увеличиваются. Помимо обычного укрепления иммунитета, особо стоит выделить улучшение состояния костей, поддержку работы пищеварения и зрения, снижение кровеносного давления и профилактику атеросклероза, уменьшение влияния болезни Альцгеймера. В микрозелени капусты присутствуют: Железо, калий, магний, кальций, селен, фосфор, цинк, марганец, натрий. Витамины А, С (много), К1, Е, В. Бета - каротин, фитонциды, S-метилметионин, антоцианы и глюкозинолаты. Клетчатка и белки. Есть незначительные отличия от сорта к сорту, некоторые соединения присущи только фиолетовой капусте, они и придают ей данный цвет. Микрозелень капусты в кулинарии Микрогрин капусты прежде всего будет интересен тем, кто любит данную культуру, вкус и аромат микрозелени схож со созревшими растениями, особенно со свежей брокколи. Да, вкус более мягок и нежен, при этом есть отличительная горчинка. Текстура выражено хрустящая. Это отличное дополнение или даже основа салатов, используется как топинг к супам - пюре, или гарнир к мясным блюдам с выраженным вкусом. Микрогрин капусты хорош как база для острых смузи. Микрозелень капусты - особенности выращивания Понадобятся одно или многоразовые лотки. Замачивание не требуется. Проращивать можно в грунте или торфе, но оптимальным будет использование альтернативных субстратов. После размещения семян и увлажнения пульверизатором накрыть пленкой и спрятать в темное место до проклевывания семян. Периодически проветривать - микрозелень капусты боится плесени при чрезмерном увлажнении. После проращивания открыть лотки и переместить в осветленное место без прямых солнечных лучей. Помимо переувлажнения капуста боится и высушивания зерен. Если плесени не получается избежать, можно опрыскать раствором перекиси водорода. Испорченные семена удалять пинцетом. Субстраты - джут, лен или кокос, вата, марля и другие коврики. Полив - умеренный, два раза в день, пульверизатором. Освещение - умеренное, непрямое. Результат - реже 5, чаще 7 дней после проращивания. Готовую микрозелень капусты только срезать ножницами, не приминая ростки. Хранится в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере.
    кешбэк от 1 ₴
    -5%

    Редька Дайкон — разновидность редиса, популярный корнеплод семейства капустных. Микрозелень Редька Дайкон — полезные свойства Регулярное поедание микрозелени редьки Дайкон положительно сказывается на работе органов пищеварения, ЖКТ и печени. Повышает аппетит, нормализирует уровень сахара, уменьшает холестерин, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет сосуды. Обладает антиканцерогенным, успокоительным и противоотечным действием. Микрозелень редьки содержит: Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, железо, селен, фтор. Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К. Гликозиды, рафанол, органические кислоты, клетчатку, эфирные масла, фитонциды. Количество последних у микрозелени редьки напрямую от ее остроты. Микрозелень Редька Дайкон в кулинарии Редька Дайкон — один из самых острых сортов редиса и микрозелени вообще. Это вкусное и пикантное дополнение к любому мясу — отварному, жареному, а так же рыбе, птице, субпродуктам, холодным супам, салатам, бутербродам и гарнирам — собственно говоря, везде, где необходима острота, свежесть и выраженная горчинка. Для придания резкости во вкусе добавляется в смузи и коктейли. В пробитом виде это превосходный ингредиент для соусов и заправок. Используется как декор. Микрозелень Редька Дайкон — особенности выращивания Редька любит воду, влагу и тепло. В замачивании семян нет необходимости — растение и так употребляет много воды. Проращиваем под пленкой и прижимом до 4 дней, при температуре не менее 20 градусов. Лучше всего высаживать на коврики — кокос, джут, другие ткани, вату и подобные материалы. Полив — обильный, воду очень любит. Освещение — солнечное, интенсивное. Основную остроту ростки приобретают на свету. Выращиваем ростки до высоты от 4 до 9 см, обычно после проращивания это занимает до 5, реже 7 дней. Руководствуйтесь своим вкусом. Храниться в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере.