Каркаде это чайный напиток насыщенно красного цвета, его производят из цветов суданской розы, его научное название гибискус.
В каркаде возникло много заглавий с его распространением по миру. Наиболее популярен этот напиток в арабских странах. Родиной каркаде является Индия, а наибольшую популярность пользуется в таких странах, как Египет и Судан. В Египте каркаде называют "напиток фараона".
Чтобы получить каркаде, цветы гибискуса собирают и засушивают. Напиток каркаде имеет кисловатый вкус и обладает множеством полезных свойств.
Вещества, благодаря которым гибискус имеет красный цвет, укрепляют стенки сосудов. Гибискус способствует снижению АД, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует лучшей выработке желчи, оказывает антибактериальное действие.
Каркаде приобрел популярность в арабских странах благодаря своему свойству быстро утолять жажду, как в горячем, так и холодном виде.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в каркаде, улучшают иммунитет, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, уменьшают нервное напряжение.
О полезных свойствах каркаде можно говорить многое, не зря его в арабских странах называют лекарством от всех болезней . Но важно также отметить, какой вред может нанести каркаде и кому его не следует употреблять.
Чай каркаде не рекомендуют пить людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка, поскольку каркаде обладает свойством повышать кислотность. Каркаде не стоит пить тем, у кого сильно понижено давление, поскольку, как уже говорилось, каркаде снижает артериальное давление.
После заваривания чайные лепестки можно употреблять в пищу, так ваш организм получит еще больше пользы.
Большую популярность завоевал глинтвейн из каркаде, для его приготовления в зависимости от рецептуры вам понадобятся гвоздика, бадьян, палочки корицы, кардамон.