Двухлетняя холодостойкая культура, которая отлично растет в любых агрозонах Украины и дает высококачественную пряно-ароматическую продукцию, которую можно использовать как приправу, и как лекарственное средство.
Тмин хорошо растет практически на всех видах почвы, кроме тяжелой глинистой, заболоченной и кислой, поэтому для выращивания этой пряно-ароматической культуры рекомендуется отводить открытые солнечные участки с хорошей водопроницаемостью. Тмину также нужна хорошая освещенность и высокая влажность. Культура не требовательна к теплу, ее семена начинают прорастать при температуре 7 °С. Первые всходы появляется, как правило, через две-три недели после посева.
Оптимальная температура для дальнейшего развития и созревания тмина – 25 °С. Уход за тмином не требует особых забот и включает рыхление почвы, удаление сорняков и поливы по мере подсыхания почвы. Растения хорошо реагируют на подкормку. Растение тмина достигает в высоту 30–80 см, семена созревают на 2 год после посадки.
Семена этой культуры обладают превосходным целебным эффектом. Полезные свойства растения широко используются в народной медицине. Неоценима и ее польза в здоровом питании. В тмине содержится большое количество полезных веществ, таких как витамины группы В, токоферол, β-каротин и аскорбиновая кислота. Специя богата кальцием, калием, железом, фосфором.