Хлорная известь – это высококачественный продукт, широко используемый в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Оно представляет собой белый порошок, состоящий из гидроксида кальция и хлорида кальция.
Хлорная известь имеет множество применений, включая использование как дезинфицирующее и обеззараживающее средство в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в производстве бумаги и текстиля. Оно также широко используется в сельском хозяйстве для обработки почвы, борьбы с сорняками и снижения кислотности почв. Известь хлорная отлично подходит для обеззараживания питьевой воды, дезинфекции помещений, санитарно-технического оборудования, а также для отбеливания поверхностей. Это незаменимый инструмент для поддержания чистоты в ЛПУ, коммунальных объектах и даже для дезинфекции дворовых туалетов.
Для поддержания свойств хлорной извести важно сохранять продукт в прохладном и сухом месте, избегая прямого воздействия солнечных лучей.
Для приготовления маточного раствора хлорной извести (осветленный 10-20% раствор)
• 1-2 кг сухого продукта нужно насыпать в эмалированную емкость с небольшим количеством воды, растереть деревянной лопаткой до состояния однородной кашицы.
• Затем довести количество жидкости до 10 л, перемешать до получения однородной смеси и оставить на 24 часа в эмалированной посуде с крышкой, первые 4 часа периодически перемешивать.
• Осторожно слить полученную субстанцию в маркированную стеклянную либо эмалированную закрывающуюся емкость.
• Допустимый срок хранения раствора – 5-7 суток. Из такого дезинфицирующего средства готовятся рабочие растворы хлорной извести различных концентраций. Они отличаются еще меньшим сроком годности – от 1 до 3-4 суток, после чего теряют свое действие, поэтому рекомендуется смешивать ингредиенты непосредственно перед эксплуатацией.
• Рабочие дезрастворы с содержанием действующего компонента 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 5% применяются для обеззараживания определенных предметов.
• Для их приготовления десятипроцентный раствор хлорки разводится водой в соответствии с желаемой насыщенностью: например, чтобы получить 0,5 л 0.5%-ного продукта, нужно разбавить первый 9,5 литрами жидкости.