Черный кунжут – это семена растения sesam. Он менее распространен, чем белый кунжут, но имеет больше полезных свойств. Чаще всего семена кунжута используют в качестве приправы к салатам, блюдам из рыбы, птицы, а также в кондитерских изделиях. Также из него изготовляют пасту (урбеч), халву, растительное масло, молоко. Кунжут – ценное масличное растение. В семенах содержится до 60% масла, в составе которого преобладают ненасыщенные высшие жирные кислоты – линолевая, стеариновая, арахисовая, лигноцериновая – важные составляющие мембран клеток. Кроме того, масло содержит множество биологически активных веществ и витаминов (каротин – предшественник витамина А; витамины В1, В2, РР (11,1 мг) и токоферол – предшественник витамина Е (2,3 мг). Черный кунжут является также источником микро- и макроэлементов: кальция (1474 мг), железа (16 мг), цинка меди, селена, молибдена. Белок кунжута богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, гистидин). Состав: кунжутные семена 100%