Xylitol, Xylit, Ксилит, Ксилит, Ксилитол (пищевая добавка E967) – диетический продукт, используемый как натуральный заменитель сахара. Сравнение Ксилитола и эритритола Ксилитол Эритритол Гликемический индекс 7 0 Сладость к сахару 100% 70% Калорийность 367 0 Дневная норма, г 50 100 Дозировка Ксилита вдвое меньше, чем эритрита по сладости. Учитывая суточную норму потребления, ксилита нужно вдвое меньше. Учитывая "сладость", "добочную норму" ксилита нужно вдвое меньше, чем эритритола. Поэтому ксилит дешевле эритритола. Гликемический индекс ксилита – 7-12 единиц. Ксилитол может использоваться точно так же, как сахар: в любимых напитках, йогуртах, смузи, десертах, джемахах, вареньях, мармеладе. Однако поскольку березовый сахар не вызывает процессов брожения, поэтому при приготовлении с ксилитом дрожжевого теста необходимо добавить в него несколько ложек сахара. Подсластитель ксилит можно увидеть и в составе зубных паст и жевательных резинок, где он не только улучшает вкус продукта, но и оказывает положительное влияние на состояние зубной эмали, улучшая качество слюны. Полезные свойства имеет низкий гликемический индекс; препятствует образованию кариеса, способствует реминерализации зубов и сохранению их здоровья; помогает устранить ломкость костей и предотвратить развитие остеопороза; нормализует микрофлору кишечника; снижает риск развития астмы и аллергии; не вызывает брожения; оказывает легкое слабительное и желчегонное действие, при злоупотреблении возможно расстройство желудка и метеоризм; смертельно опасен для животных. Применение в кулинарии рекомендована суточная доза ксилита – 30-50 граммов; применяется в диетическом и диабетическом питании; используется для придания блюдам и напиткам сладкого вкуса; используется в кондитерских изделиях в качестве заменителя сахара, однако при приготовлении дрожжевого теста необходимо использовать обычный сахар; увеличивает срок годности молочных продуктов. Вместо сахара: Ксилит – это натуральная пищевая добавка с видом и вкусом обычного белого сахара. Однако по химической структуре это не сахар, а сахарный спирт. Это означает, среди прочего, что организм по-разному метаболизируется, что делает его гораздо более полезным для диабетиков и пациентов с инсулинорезистентностью. Кроме того, ксилитол обеспечивает на 40% меньше калорий, чем самая популярная форма белого сахара – сахарозу. Ксилитол — подслащивает и не причиняет вреда: кроме того, что он содержит почти вдвое меньше калорий, чем белый сахар, он также имеет другие преимущества. Ксилит положительно влияет на кости и зубы – в отличие от сахарозы, он не вызывает кариеса, наоборот – предотвращает стоматологические заболевания, укрепляет эмаль и влияет на правильный pH во рту и свежее дыхание. По этой причине следует включить в меню детей (от 3 лет), заменив блюда, подслащенные белым сахаром, на десерты с добавлением ксилита. Хранить в сухом месте в плотно закрытой упаковке.